Город Тында
Город Тында

Город, мой город

Природа, общество и человек

       

 
 

адрес: г. Тында, ул. Амурская 12, каб. 108

тел. 2-00-47

e-mail: bam@e-mail.ru

 

 
     


Не надо искать в географических справочниках и энциклопедических словарях этот курорт. Не найдете. А он существует, живет уже более века своей таежной жизнью, принимает людей стремящихся вылечиться от постигших их недуга.

История использования человеком Быссинского термального источника, который жители близлежащих населенных пунктов Селемджинского района нашей Амурской области иначе как "курортом" и не величают, имеет много интересных страниц, которые хранятся лишь в памяти его почитателей и в строчках газетных статей, посвященных этому удивительному творению природы.

Источник находится в верхнем течении реки Быссы, левом притоке Селемджи, примерно в 120 км от п. Февральска. Задачей экспедиции сотрудников географии БГЛУ было изучение современного состояния источника и его использования. 120 км для дальневосточных просторов - не расстояние. Но те, кто имел удовольствие проходить эту "сотню с хвостиком" по малой воде, да "под дождичком" всегда с особым чувством вечером у костра споем "Эх перекаты, да перекаты".

Весь путь от Февральска до источника занял "всего лишь" 9,5 часов с перерывом на чай на косе, и заменой вышедшего из строя двигателя лодки. В последствии обитатели курорта вспоминали, что некоторые добирались до него более двух суток, а одна ночевка на косе - вполне обыденное дело.

По малой воде многочисленные перепады приходится преодолевать, перетаскивая лодку стоя по колено в воде горной северной реки. Благодаря мастерству лодочника, нашей команде лишь несколько раз воспользоваться шестами. Так как последние три часа маршрута шел проливной дождь наш проводник решил организовать стоянку на заимке у лесников куда мы добрались уже в сумерки.

Жилище лесника Георгия Л. одной из главных обязанностей которого является поддержание территории минерального источника в подлежащем виде. Как выяснилось на следующее утро заимка лесников расположена на другом берегу Быссы и добраться до курорта можно было лишь воспользовавшись переправой. "Мост" состоял из "балка" и выдерживал с трудом 2-х человек. Забегая вперед отметим, что одна из переправ закончилась аварией, в результате которой 2-е участников экспедиции после принятия лечебных горячих ванн оказались в холодной воде Быссы.

С точки зрения планировки Быссы курорт состоит из трех стопок (лагерей), каждый из которых имеет свое название - "Свобода", "Бабьи слезы" и "Райские кущи". Они расположены в нескольких десятков метров друг от друга. Каждый имеет свои привлекательные стороны - где речка поближе, где ключи бьют с родниковой водой, а оттуда до важного корпуса рукой подать. В важном корпусе есть 5 расположенных в 1 ряд вкопанную одна к другой, лавочка и "буржуйка" используется зимой для отопления. Чтобы заполнить живительной водой источника необходимо вытопить 50-60 " механической помпы, находящейся вблизи строения.

На избушке слева от входной двери плакат с текстом, повествующим о лечебных свойствах и назначении воды Быссы и назначении ее использования. Для принятия ванн, кроме цивилизованного варианта, используется также так называемая "лагунотопия". Специально вырытые и оббитые досками ямы размером примерно 0,8 х 1,8 м и глубиной около полутора метров. На дно этих ванн есть деревянные лестницы. Вода в этих "лягушатниках" поступает самотечно из естественного источника и тоже имеет сток в деревянные срубы.

Как показали измерения температура в "лягушатнике" колеблется от 26,5 до 38,2 С. В период нашего посещения использовалось 3 "лягушатника".

Преподаватель кафедры географии - Чуб Маргарита Александровна,

Доцент кафедры географии - Чуб Андрей Владиленович