![]() Введение или -- начало История города Тында Администрация Прогулка Организации торговые и другие Масс-медиа Культурный и прочий досуг Окресности. Район и БАМ География Архив и разные документы Разности Другое ![]() |
Первые годы.После войны, но до БАМа
Поселок Тындинский оставался районным центром и продолжал жить своей жизнью притрассового поселка. (Надоело мне повторять "поселок Тындинский, поселок Тындинский". В дальнейшем буду везде писать "Тында". АИ)
В шестидесятые, по воспоминаниям старожилов, Тында была такой: От въезда кладбище. Вообще это "замечательная" придумка - входными воротами населенного пункта сделать кладбище. Я понимаю - удобство расположения трассы АЯМ и все такое, но - кладбище!.. За кладбищем направо начинались дома поселка ДСР продвигавшиеся до, позднее возникшей, базы Военторга. На улице Якутской стоял клуб, детсад. Потом, перед бывшим тогда еще деревянным мостом через реку Тында, налево - стадион "БАМ". За ним находились небольшие озера, продолжавшиеся и по другую сторону дороги в направлении эвенкийского совхоза "Заря". Маленькие, мелкие, только на плотах кататься. Да, чего я все разговорами! Вот еще одна карта из музея истории
Первый деревянный мост через реку Тынду построили в 1927 году. Он часто сносился большими паводками.
В 1951-52 гг. построили другой деревянный мост, прочнее. Теперешний железобетонный был построен в 1975 году. Говорят, когда он только начал строиться, кто-то из мотоциклистов попутал дороги и нырнул с недостроенного железобетонного моста в реку.
За мостом, вниз и направо, была чайная. Вдоль дороги с обеих сторон стояли райповские магазины.
Направо вверху находился городской комитет партии. Недалеко от него - большое деревянное здание районного Дома Культуры. Возле районного Дома Культуры 28 июля 1957 года состоялось торжественное открытие памятника Владимиру Ильичу Ленину. Воздвигли его в честь 40-летия Великой Октябрьской социалистической Революции. Может "социалистической" пишется тоже с большой буквы? Уже не помню. А ведь казалось - всегда ТАКОЕ знать будешь. Как мы гордились своим Государством Победившего Социализма. Как сочувствовали несчастным неграм, живущим в Америке. Даже когда смотрел какое-нибудь кино, где паразиты-капиталисты угнетали рабочих, все по годам прикидывал, помню, и радовался если получалось, что 17-й уже скоро. ...Что-то я отвлекся... Так вот. Открытие было действительно торжественное. Выступали руководители партии и правительства... э-э-э... города. Выступали ветераны труда и передовые рабочие. Наверное, играл оркестр. В начале 1978 года памятник перенесли к зданию городского комитета партии. Там он стоит и сейчас. Высота памятника три метра, сделан из гипса и покрашен под бронзу. В 1967 году, 21 октября, был открыт памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в боях. Зарабатывали деньги на памятник комсомольцы поселка. Устраивали субботники, сдавали металлолом. Строили тоже комсомольцы во главе с тогдашним секретарем райкома партии Виктором Михайловичем Бусыгиным. Он же, вместе с сыном, выполнили орден Отечественной войны, который располагается с левой стороны памятника. С правой стороны - барельеф, символизирующий три поколения: завоевавших Советскую власть, отстоявших ее в битвах и несущих знамя коммунизма вперед, к его полной победе. Так и не наступившей. Тех поколений, которые этот коммунизм успешно уничтожили, там нет. Строили памятник все комсомольцы, независимо от возраста. Плиты взяли с моста на 6-м километре в сторону совхоза "Заря". Перекрытие этого моста было снято в годы войны и увезено вместе с бамовскими рельсами под Сталинград. Плита, на которой находятся орден и барельеф, была отлита в городе Благовещенске на заводе "Амурский металлист". (Подразумеваются не объединение любителей тяжелого рока, а работяги-металлурги). Над орденом бронзовые буквы: "Никто не забыт и ничто не забыто". Ниже - "Светлой памяти земляков, павших за Родину в 1941-45 гг." В монумент было замуровано в металлической капсуле письмо - завещание будущему поколению и списки погибших во время Войны тындинцев. В апреле 1985 года была проведена реставрация памятника, в работе над которой принимали участия тресты "БАМстроймеханизация", "Центробамстрой", "Тындатрансстрой", "Бамтрансвзрывпром", ВСУМ, Тындинский прорабский участок. Автором эскиза был начальник производственной группы отдела строительства и архитектуры Тындинского горисполкома А. Н. Шмитько.
Если свернуть налево на повороте - на дорогу в сторону Усть-Нюкжи, (туда, где потом возникл поселок Новотындинский) - по левой стороне был военкомат и паспортный стол. Справа - эвенкийский интернат. Пройдя дальше - попадешь на улицу Верхне-Набережная с двухэтажными домами.
В 1-м из них находилась районная больница и роддом. Тында ограничивалась
улицами: Первомайской, Верхне-Набережной слева, Нагорной справа, и сопкой
Усть-Коралловая. Небольшой, в принципе, поселочек. Населением около четырех
тысяч человек. Так было. |
|||
|