Введение или -- начало История города Тында Администрация Прогулка Организации торговые и другие Масс-медиа Культурный и прочий досуг Окресности. Район и БАМ География Архив и разные документы Разности Другое ![]() |
Город
А потом вновь стали строить БАМ. Тында стала меняться. Январь 1972 года. На восточной окраине поселка появились первые строители, из только что сформированного в то время, управления "Бамстройпуть". Они положили начало будущей столице БАМа. 14 сентября. Коллектив ГОРЕМ-28 управления БАМстройпуть уложил первое
звено от нулевого километра на линии БАМ - Тында - Беркакит. Это строительное
подразделение было сформировано 26 июня 1941 года по решению Наркомата
обороны. Перед ним стояла задача: возводить заграждения на подступах к
Москве, прокладывать "Дорогу жизни" по Ладоге к Ленинграду, восстанавливать
от бомбёжек противника железную дорогу к сражающемуся Сталинграду. И стал расти поселок не только вширь, но и ввысь. Первые пятиэтажные, а затем - девятиэтажные дома, возводившиеся действительно
ударными темпами. Знаменитая бригада Гусева возводила дом от нуля за месяц. ![]() Идешь утром по морозцу, торопишься, смотришь - в яме, мимо которой ты давно уже бегаешь - люди копошатся. А на следующее утро глядь, забор на этом месте. Новый, высокий и без дырок. Ну, забор и забор. Только за забором шум, стук, дым валит. А через неделю из-за забора уже стены выперли. А еще через пару недель забор сносят, и на его месте стоит новый почти готовый дом. Так и стояли дома девятиэтажные среди "частного сектора". ![]()
Сейчас-то все совсем наоборот выглядит. ![]()
Сборно-щитовые бараки, которые должны бы были быть временным жильем, ставились из готовых щитов вообще за двое-трое суток. Увы, эти "временные" дома стали для многих постоянными. При всем объеме строительства капитального жилья, благоустроенных квартир всем не хватало. Поэтому благоустраивались сами. Подпольно "врезались" в теплотрассы - в доме появлялись краны с горячей водой, ванны, устраивали даже теплые туалеты.
Ставили "вагончики". Иногда это были действительно настоящие вагоны, освобожденные от внутренних перегородок. А к ним пристраивались веранды, кладовки, сарайчики. Сверху обшивались досками. Умельцы ставили "самострой", - дома, собранные из материала почти подручного: списанные шпалы, доски, блоки от щитовых домов.
Приказом Министра транспортного строительства СССР №189 от 29 августа 1974 года для оперативного управления строительством БАМа Министерство Транспортного строительства СССР приняло решение создать Главное управление по строительству Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. В состав управления передали из "Главжелдорстроя Урала и Сибири" два управления: "Ангарстрой" и "Бамстройпуть". Начальником Главбамстроя, заместителем министра транспортного строительства СССР назначен кандидат технических наук, заслуженный строитель РСФСР К. В. Мохортов, первым заместителем - В. Ф. Сакун, главный инженер - И. С. Рязанов. В декабре 1975 года Главбамстрой переехал в Тынду. К концу года на трассе работало уже около 40 строительных подразделений, в которых было занято более 10 000 человек. Вначале большинство населения жило во "времянках". Так называли сборно-щитовые домики, временное жилье. Собирались они быстро и, как надеялись, должны были служить жильем очень короткое время. Хотя стоят до сих пор, и до сих пор живут в них люди. Кроме "сборно-щелевых", очень популярны были "бочки". ![]() ![]() ![]() ![]() Это не цистерны и не баки для воды, как можно подумать. В таких бочках были жилые помещения, склады, магазины. Бочки были настолько популярны, что "Бочкой" называли наш центральный универмаг, затем рынок (недавно сгоревший), переехавший в капитальное трехэтажное здание.
Над Тындой взяли шефство москвичи. С 1974 года началось строительство пятиэтажных домов "старой шимановской серии". ![]() 30 июля 1975 годы шефская организация Главмостстроя приступила к строительству
первых девятиэтажных домов. Первый девятиэтажный дом возвели за месяц
и десять дней, начиная от закладки фундамента до сдачи. То начинался период
размаха строительства и города, и БАМа. Дома сдавались под жилье за 1,5-2
месяца от момента закладки фундамента.
Вот она во времена строительства:
Строительство шло невзирая на погоду и время года. Рядом с построенным год-два назад домом опять рылся новый котолван, бегали по квартирам, советуя не походить к окнам ибо щас начнутся взрывные работы, и... Через несколько месяцев меся грязь и расталкивая строительный мусор подъезжали машины с новоселами.
![]() Шефы - москвичи старались на славу. Город хотели сделать "филиалом" Москвы. Например, уже 8 февраля впервые перед строителями БАМа в Тынде выступили артисты МХАТа. Большие люди думали проблемы большого БАМа. Стараясь не повторять ошибок и не наделать новых, решили подойти строго
с научной точки зрения. Особенно богат был на подобные события сентябрь. Вот. Люди думали, старались правильно определить будущую жизнь будущих работников БАМа. Сколько диссертаций написали. Сколько ученых сделало себе имя. Где они сейчас? Почему о БАМе не пекутся?
К тридцатилетию Победы, на пять месяцев раньше срока, началось рабочее движение поездов на линии Бам - Тында. Строительство магистрали стало разворачиваться одновременно в трёх направлениях - западном, восточном и северном. В начале ноября из Тынды стали тянуть ветку на Беркакит. Поближе к Якутскому углю.
Да, еще одно, даю ближе к официальному тексту: 24 сентября. Из Москвы на БАМ отправился агитпоезд "Комсомольская правда". На его борту агитационно-пропагандистская группа, которая все годы будет обслуживать стройку, помогая комсомольским и профсоюзным организациям строителей. В четыре часа дня на Московском вагоноремонтном заводе имени Войтовича состоялся массовый митинг, посвященный отправке агитпоезда на стройку. Именно на том заводе (тогда он назывался Главные вагонные мастерские Московско-Курской железной дороги) 57 лет назад, в августе 1918 года, был сформирован первый агитэшелон, названный именем Ленина. Агитпоезд "Комсомольская правда" сразу стал боевым комсомольским центром массово-политической и воспитательной работы среди молодых строителей и жителей поселков, примыкающих к трассе. Это тот самый поезд, на котором катался по БАМу тот самый Михаил Задорнов. Тот самый, который, якобы, комсомольцем не был. Тот самый писатель, который обидел всех бамовцев фразой: "БАМ строили с одной стороны зэки, с другой - военные. А когда они встретились - комсомол отпраздновал победу". Оказывается, ему особенно нравилось изучать комсомольцев БАМа и Тынды, "где у них гнездо". Студент режимного вуза - не был комсомольцем?! Но, тогда как он попал в комсомольский агитпоезд? Не говоря уж об элитном вузе. По воспоминаниям работников штаба ЦК ВЛКСМ, он постоянно просил, чтобы работники штаба ЦК ВЛКСМ на БАМе собирали и отправляли в Московский горком комсомола отклики трудовых коллективов и отдельных бамовцев. Это было нужно для получения премии Ленинского комсомола. И ведь получили.
В конце 1974 года приехала первая международная делегация - из Монголии. Привезли в подарок десять тысяч полушубков. Тех самых бамовских дубленок, за которыми потом охотились все знаменитости, посещавшие Тынду. В 1974 году доля прибывших на БАМ по общественному призыву была 47,7% от общего числа работающих. В комсомольско-молодежных СМП ## 266 (Звездный), 544 и 567 (Тындинский), 571 (Улькан), 573 (п. Комсомольский) 576, 577, 578, 585, 608, доля молодежи, прибывшей по призыву, составила до 80%. Штабом ЦК ВЛКСМ на БАМе поднят вопрос о качестве призывников, в результате чего качественный состав призываемых непосредственно на Всесоюзную Ударную резко улучшился. Да, тогда за право отправки на БАМ боролись не из-за денег, тогда работать на БАМе было престижно.
И, все-таки, опять про зэков. Зэки БАМ во времена всесоюзного призыва не строили. Был тут "ограниченный контингент". Строили дома для миллицейского начальства. Тогда к высокому начальству пошли молодые и горячие и объяснили, что БАМ есть стройка комсомольско-молодежная, и не место здесь разным деклассированным элементам. Начальство (на уровне министра МВД) извинилось и более "социальноблизких граждан" не присылало.
|
|||
|