Введение или -- начало История города Тында Администрация Прогулка Организации торговые и другие Масс-медиа Культурный и прочий досуг Окресности. Район и БАМ География Архив и разные документы Разности Другое ![]() |
Первые годы.Поселок ТындинскийИ первый участок на строящейся трассе АЯМа расположился в 171 километре от станции Ларинск. Это был будущий город. Тында. Сама Тында была такой: Моста через реку еще не было, от одного берега к другому
ходил паром. На правом берегу, где сейчас стадион "БАМ", стоял выстроенный
из досок и горбыля склад Соловьевского (в то время Джалиндо-Урканского)
золотопродснаба. Склад служил перевалочной базой для продовольствия и
других товаров, здесь хранились одежда и продукты для переправы по рекам
на прииски.
Посмотрите на карту, сделанную энтузиастами и хранящуюся в музее истории БАМа (чтобы увидеть в большем формате - кликните по ней).
Важным годом для будущего развития поселка был 1932. 13 апреля 1932 года вышло постановление о начале проектно-изыскательских работ на БАМе. Нужно было провести изыскания и составить проект постройки железной дороги Уруша - Пермское. Село Пермское в том же году было переименовано в город Комсомольск-на-Амуре.
Новая железнодорожная магистраль должна была открыть кратчайший путь из Сибири к Тихому океану. Было выбрано место примыкания будущей магистрали к Транссибу. Тогда впервые на карте появилось обозначение БАМ. Писалось оно так: Б. А. М. Со станции БАМ началось строительство железнодорожного выхода к Тындинскому. Строительство АЯМа росло и ширилось. Люди в Тынду прибывали каждый день. Одни останавливались здесь, другие проезжали дальше - в Алдан (прииск Незаметный). Рабочие нужны были везде: на добыче золота, на плотницких работах, на заготовке леса, дров, пиломатериала. Условия для них были аховые. Несмотря на продекларированную "планомерность" освоения и переселения, как, возможно всегда в нашей стране, ничего не было готово. Не хватало жилья, не было столовых, не было ни одного гаража. Машины шли круглые сутки, скорость была небольшая, а продпункты находились на расстоянии 150-200 км. Расстояние в 130 км до Соловьевска машина покрывала не менее, чем за 8-10 часов. Шоферам и прибывающим негде было обогреться. Только в 1932 году построили автовокзал. Жили в этом здании и отвечали за порядок семья Старостиных. Приблизительно в 1936 году появилась первая торгующая организация - торговый
пункт Алданского золотопродснаба. Потом была построена столовая (чайная),
работающая круглые сутки. Находилась она примерно на том месте, где располагался
минирынок, возле автовокзала. ![]() Вскоре были открыты два магазина. Эти магазины работали круглосуточно для аямовских шоферов. В самом поселке было уже 9 машин. Верблюдов из этих краев к тому времени выжили. Поэтому основной тягловой силой являлись лошади, которых в 1940 году было 326 голов. Большим подспорьем в обеспечении школ, больниц, детских учреждений дровами являлся оленный транспорт.
Вот любопытная выписка из протокола заседания Джелтулакского РИКа от 2.10.34: "Постановили: просить облисполком об отпуске в Джелтулакский район для живой связи с сельскими Советами и их населенными пунктами двух велосипедов за счет областного финансового отдела и одновременно дать разверстку на право приобретения их ответст-венными работниками за наличный расчет в личное пользование". Видимо, здраво рассудили, что велосипед в эксплуатации практичнее верблюда. В 1936 году поселок стал районным центром. Выписка из протокола №31 от 20.12.35 года заседания Президиума Всероссийского ЦИК: "Слушали: ходатайство Дальне-Восточного крайисполкома о перенесении центра Джелтулакского района Зейской области из селения Джелтулак в селение Тынду. Постановили: перенести центр Джелтулакского района Зейской области Дальне-Восточного края из селения Джелтулак в селение Тынду. Настоящее решение опубликовать".
По переписи 1939 года, в поселке было: женщин - 1115,
из них неграмотных - 171, учащихся - 181; мужчин - 3526, неграмотных -
119, учащихся - 210. В Джелтулакском райпо были цеха мясопродукции, бондарный,
мебельно-санный, пошивочный, сапожная мастерская, кожный и дегтярный заводы.
Годовой объем продукции составлял в ценах тех лет 215 тысяч рублей. В поселке была школа. На 15 сентября 1940 года в средней школе поселка Тындинский обучалось 565 человек (в 1931 году - 219). Была типография. Был клуб. Но почти не было электричества. Современному человеку трудно представить
себе жизнь без электричества, телевизора с мексиканскими сериалами, а
тогда… До войны только в автопункте "АЯМтранс" была установлена одна электростанция,
мощностью 40 киловатт. Три четверти вырабатываемой энергии шло на собственные
нужды гаража, остальное - на освещение школы, клуба и редакции с типографией.
Позднее, примерно в 1948 году, появились собственные установки в дорожном
участке и райпо, энергии которой хватало, в основном, на пилораму, освещение
конторы и магазина, 8 ноября 1937 года, в честь 20-летия Великой Октябрьской революции, строители направили рапорт И. В. Сталину об окончании строительства линии БАМ-Тында и открытие по ней рабочего движения. Первый паровоз-трудяга, который потом стал подвозить стройматериалы
для дороги, прибыл на станцию Южная по только что уложенному пути. Для
того чтобы этого добиться, строители работали в две смены, при свете специально
привезенной электростанции.
Внимательный и ехидный читатель спросит: "А откуда же появился этот трудяга-паровоз? Прямо по автомобильной дороге и приехал?". Нет, конечно. Тында тесно связано с Байкало-Амурской железнодорожной магистралью. Когда-нибудь и до великой магистрали дойдет черед. А то обидно, честное слово! В Москву приезжают иностранные ученые и сидят, закопавшись в архивах ЦК ВЛКСМ. В Тынду ехать не хотят, потому что - страшно. Их так напугали Россией, что эти буржуины даже носа не хотят казать из слегка цивилизованной столицы. Из Германии мне приходит письмо, в котором ученик восьмого класса просит помочь с материалами по БАМу, так как у них через неделю урок по истории строительства БАМа (в Германии!). А у нас, не только в школе не учат, но и так не знают, что есть БАМ и где это находиться. Получил "спасибо" от одного господина (российского гражданина), которого направили к нам в коммандировку. Он пишет, что нашел наш сайт, почитал и успокоился. Медведи здесь по улицам не бегают. Как маленькие, ей Богу!
Но, так как рассказ о магистрали еще весь впереди, можете прочитать как зэки БАМ строили. Но после 1974 года, особенно когда БАМ объявили стройкой Ударной и Всенародной, зэков на БАМе не было. В. Сушевич в интервью газете "БАМ" 20 мая 1994 года так рассказывал: В мае 1975 года в Тынду действительно привезли "спецконтингент". И собирался этот "контингент" строить не БАМ, а дома для милицейских чинов. А благодарить надо за это Амурский обком КПСС, в первую очередь седьмого или восьмого секретаря В. И. Павлова, который не имел права подписи, но кивал на областных полковников и московских генералов: "Надо завести на БАМ "ограниченный контингент". Тындинские комсомольцы отреагировали на это быстро и через неделю были на приеме у министра внутренних дел Щелокова, а там доказали, что з/к на БАМе только дискредитируют стройку и ЦК ВЛКСМ за счет комсомольского призыва может обеспечить БАМ достаточным количеством квалифицированнфх строителей. Щелоков извинился. З/к проработали на БАМе всего 26 дней.
До войны, еще школьником, ездил по дороге, соединяющей Тынду с Транссибом И. Д. Гаев. Он вспоминал, что где-то на середине пути по поезду объявляли: "Товарищи пассажиры, кто спешит прибыть на станцию БАМ, просьба принять участие в заготовке дров. Пилы и топоры - к вашим услугам". Пилили дрова и только потом ехели дальше. Потом началась война. Бамовские рельсы сняли и отправили на строительство Волжской рокады, которая обеспечивала войска в тяжелые дни Сталинградской эпопеи. Но все же, несмотря на войну, о БАМе помнили. 21 мая 1943 года ГКО принял решение № 3407 в котором говорилось: "Построить железную дорогу от Комсомольска к Советской гавани". Строительство началось сразу же и 15 июня 1945 года рельсы сомкнулись. Второй железнодорожный выход к Тихому океану был проведен.
После войны строительство главной ветки БАМа прекратили, было не до того, но поселок Тындинский продолжал жить. Поток машин по АЯМу вскоре вновь стал нарастать. Якутское золото и алмазы шли оттуда. Продовольствие и механизмы шли туда. Тындинский оставался пунктом обслуживания АЯМа. Но была это глухая провинция.
|
|||
|