ГОРОДСКАЯ ИСТОРИЯ
начало века - годы 70-е
70-е - 85 годы
с 85-го и до сих пор
чего нет в городе
история здравоохранения
зэки, которые строили БАМ
знаменитости, которые здесь бывали
РАЗНОЕ
ГЕОГРАФИЯ
 

Первые годы.

Поселок Тындинский

 

Важным годом для будущего развития поселка был 1932.

13 апреля 1932 года вышло постановление о начале проектно-изыскательских работ на БАМе. Нужно было провести изыскания и составить проект постройки железной дороги Уруша - Пермское. Село Пермское в том же году было переименовано в город Комсомольск-на-Амуре. Новая железнодорожная магистраль должна была открыть кратчайший путь из Сибири к Тихому океану. Было выбрано место примыкания будущей магистрали к Транссибу. Тогда впервые на карте появилось обозначение БАМ. Писалось оно так: Б. А. М.

Со станции БАМ началось строительство железнодорожного выхода к Тындинскому. Строительство АЯМа росло и ширилось. Люди в Тынду прибывали каждый день. Одни останавливались здесь, другие проезжали дальше - в Алдан (прииск Незаметный). Рабочие нужны были везде: на добыче золота, на плотницких работах, на заготовке леса, дров, пиломатериала.

Условия для них были аховые. Несмотря на продекларированную "планомерность" освоения и переселения, как, возможно всегда в нашей стране, ничего не было готово. Не хватало жилья, не было столовых, не было ни одного гаража. Машины шли круглые сутки, скорость была небольшая, а продпункты находились на расстоянии 150-200 км. Расстояние в 130 км до Соловьевска машина покрывала за 8-10 часов. Шоферам и прибывающим негде было обогреться.

Только в 1932 году построили автовокзал. Жили в этом здании и отвечали за порядок семья Старостиных.

Приблизительно в 1936 году появилась первая торгующая организация - торговый пункт Алданского золотопродснаба. Потом была построена столовая (чайная), работающая круглые сутки. Находилась она примерно на том месте, где располагался минирынок, возле автовокзала.

Вскоре были открыты два магазина. Эти магазины работали круглосуточно для аямовских шоферов. В самом поселке было уже 9 машин.

Верблюдов из этих краев к тому времени выжили. Поэтому основной тягловой силой являлись лошади, которых в 1940 году было 326 голов.

Большим подспорьем в обеспечении школ, больниц, детских учреждений дровами являлся оленный транспорт.

Вот любопытная выписка из протокола заседания Джелтулакского РИКа от 2.10.34:

"Постановили: просить облисполком об отпуске в Джелтулакский район для живой связи с сельскими Советами и их населенными пунктами двух велосипедов за счет областного финансового отдела и одновременно дать разверстку на право приобретения их ответст-венными работниками за наличный расчет в личное пользование". Видимо, здраво рассудили, что велосипед в эксплуатации практичнее верблюда. В 1936 году поселок стал районным центром. Выписка из протокола №31 от 20.12.35 года заседания Президиума Всероссийского ЦИК: "Слушали: ходатайство Дальне-Восточного крайисполкома о перенесении центра Джелтулакского района Зейской области из селения Джелтулак в селение Тынду. Постановили: перенести центр Джелтулакского района Зейской области Дальне-Восточно-го края из селения Джелтулак в селение Тынду. Настоящее решение опубликовать".

 

По переписи 1939 года, в поселке было: женщин - 1115, из них неграмотных - 171, учащихся - 181; мужчин - 3526, неграмотных - 119, учащихся - 210. В Джелтулакском райпо были цеха мясопродукции, бондарный, мебельно-санный, пошивочный, сапожная мастерская, кожный и дегтярный заводы. Годовой объем продукции составлял в ценах тех лет 215 тысяч рублей. В поселке была школа.

школа

На 15 сентября 1940 года в средней школе поселка Тындинский обучалось 565 человек (в 1931 году - 219).

Была типография.

Был клуб.

Но почти не было электричества. Современному человеку трудно представить себе жизнь без электричества, телевизора с мексиканскими сериалами, а тогда… До войны только в автопункте "АЯМтранс" была установлена одна электростанция, мощностью 40 киловатт. Три четверти вырабатываемой энергии шло на собственные нужды гаража, остальное - на освещение школы, клуба и редакции с типографией. Позднее, примерно в 1948 году, появились собственные установки в дорожном участке и райпо, энергии которой хватало, в основном, на пилораму, освещение конторы и магазина, магазин райпо, возможно не тот, о котором говориться в тексте, но похожкоторые размещались в одном здании. И только в 1949 году автопункт "АЯМтранс" приобрел электроустановки в 60 и 100 киловатт.

 

АДМИНИСТРАЦИЯ
АРХИВ
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
МАСС-МЕДИА
ФИРМЫ
ОКРЕСТНОСТИ
ПРОГУЛКА
ДРУГИЕ РЕСУРСЫ
 
 
 
 
 
     
ГОРОДСКАЯ ИСТОРИЯ
ОКРЕСТНОСТИ
НАЧАЛО И РАСЦВЕТ
ТО, ЧТО НЕ СБЫЛОСЬ
РАЗНОЕ
ГЕОГРАФИЯ