ГОРОДСКАЯ ИСТОРИЯ
начало века - годы 70-е
70-е - 85 годы
с 85-го и до сих пор
чего нет в городе
история здравоохранения
зэки, которые строили БАМ
знаменитости, которые здесь бывали
РАЗНОЕ
ГЕОГРАФИЯ
 

История здравоохранения района

 

Организация здравоохранения в Тындинском (Джелтулакском) районе, началась вместе с организацией заселения. Чтобы люди нормально работали, нужно было нормально питаться и нормально лечиться. Если с первым еще возникли проблемы (завоз продовольствия труден и далек), то со вторым проще - направил человека и пусть мается сам, исходя из существующих условий.

В 1927 году, через два года после постановления Совнаркома о начале планового переселения, был открыт первый санитарный пункт для оказания медицинской помощи работникам поисковых и золотодобывающих партий, направляемых на Север.

Центр Джелтулакского района находился, естественно, в поселке Джелтулак (50 км от Тындинского в сторону Большого Невера), а ниже по реке Ния, был прииск "Ния", состоящий из двух поселков - верхнего, в котором жили китайцы и нижнего - русского. И те, и другие занимались вольным старанием.

В поселке и была организована первая в районе больница на 10 коек. Заведовал ей Рыбаков В. А., и работала акушеркой Рыбакова Дина. Вот и весь персонал.

Когда в 1935 году районный центр перенесли в Тынду, туда же перебазировалась больница. Разместили ее в приспособленном здании в поселке ДСР-1.

В 1937 году Рыбакова сменила выпускница Краснодарского медико-санитарного факультета Васса Семеновна Маннос-Ватулина. Как занесло молодую женщину столь далеко? Ничего не известно, хотя год-то… памятный. Судьба. Работали с ней акушерка Хомякова М. М. и три медицинские сестры без медицинского образования. Что это такое? Сестры милосердия, видать.

В 1939 году количество населения увеличилось за счет разраставшегося Амурлага и воинских частей по строительству посадочной самолетной площадки (там, где ныне аэропорт). Для больницы построили новое здание аж на 25 коек по Гаражному переулку (ныне - улица Красная Пресня). Вернее - где-то в районе улицы Спортивная.

Да, тогда нынешняя Красная Пресня была окраиной.

Почему это здание потом перенесли в другой конец того же переулка - не знаю. Видимо были причины.

Позднее в этом здании находилась поликлиника, еще позднее - стоматологическая поликлиника.

В 39-м же году Вассу Семеновну перевели заведовать больницей на 10 коек в поселок Уркан. На ее место назначили Ворошилова Ивана Михайловича (когда того призвали в Красную Армию в 1942 году, Васса Семеновна была вновь переведена в Тынду). Именно с этого человека, пожалуй, началась организация здравоохранения района. Он был первым заведующим районным здравоохранительным отделом.

АДМИНИСТРАЦИЯ
АРХИВ
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
МАСС-МЕДИА
ФИРМЫ
ОКРЕСТНОСТИ
ПРОГУЛКА
ДРУГИЕ РЕСУРСЫ
 
 
 
 
 
     
ГОРОДСКАЯ ИСТОРИЯ
ОКРЕСТНОСТИ
НАЧАЛО И РАСЦВЕТ
ТО, ЧТО НЕ СБЫЛОСЬ
РАЗНОЕ
ГЕОГРАФИЯ