Город Тында
Город Тында

Криминал

Душа и Бог

Природа, общество и человек


 
 

адрес: г. Тында, ул. Амурская 12, каб. 108

тел. 2-00-47

e-mail: bam@e-mail.ru

Учредитель ОАО "Трест Центробамстрой"

 
     

Открытое письмо корреспонденту газеты "Авангард"

господину В.Лятычевскому

В газете "Авангард" от 11 июля 2000 г. за №79 (7009) корреспондент газеты "Авангард" господин В.Лятычевский под рубрикой "Криминальная хроника" опубликовал статью "Виной всему пьянство". В этой публикации В.Лятычевский отметил, что в первом полугодии 2000 г. в г.Тынде и Тындинском районе произошел рост умышленных причинений тяжкого вреда здоровья граждан, квалифицируемых по ст. 111 Уголовного Кодекса Российской Федерации, что все совершенные за истекшее время преступления раскрыты, а совершившие их привлечены к ответственности и понесут заслуженное наказание.
Читая статью, я обратила внимание на то, что господин В.Лятычевский очень здорово "манипулирует" статьями Уголовного Кодекса Российской Федерации, и подумалось мне что, может этот корреспондент профессиональный юрист? Почему же он тогда допускает грубые ошибки, напоминая родителям и подросткам, что лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью людей по ст. 20 ч. 2 УК РФ, в то время, как уголовная ответственность за этот вид преступления наступает по ст. 111 УК РФ.
Но это еще не все... Самое "интересное" начинается в разделе "судейских парадоксов", на которое сослался господин В.Лятычевский. Только непонятно почему он этот раздел назвал "судейскими парадоксами", хотя о суде там не было сказано ни единого слова. Быть может он придумал такое название для того, чтобы привлечь побольше читателей к своей публикации?
Приведя пример о том, что 21 марта этого года житель поселка Соловьевска гр-н К. находясь у себя дома в нетрезвом состоянии, в ходе ссоры нанес удар ножом в грудную клетку сначала одному приятелю, а через некоторое время - другому, господин В.Лятычевский вместо того, чтобы рассказать читателям о причинах совершенных преступлений, предостеречь их не попадать в такие ситуации, поставил под сомнение работу следствия, судебно-медицинского эксперта, пустился в размышление о юридической казуистике, резюмируя в последнем абзаце своей статьи: "Выходит, можно резать, бить, колоть и, отсидев несколько недель или месяцев в СИЗО, быть признанным лишь частично виновным. Тут поневоле задумаешься о справедливости и "гуманности" российского правосудия".
Хотелось бы спросить через газету "Авангард" у корреспондента В.Лятычевского, на каком основании он сделал выводы, что в России можно резать, бить, колоть и ходить безнаказанным?
Что касается приведенного примера в отношении жителя пос. Соловьевск Калинина Л.В., то действительно 21 марта этого года у себя дома во время распития напитков, в ходе ссоры он ударил ножом одного приятеля, а затем другого. По данному факту Тындинским ГРОВД было возбуждено уголовное дело по ст. 111 ч. 1 УК РФ, Калинин Л.В. взят под стражу. В настоящее время расследование закончено, и дело направлено в Тындинский районный суд, который определит ему меру наказания. Следствием было установлено, что в этот злополучный вечер товарищи собрались после работы у Калинина Л.В. и выпили большое количество спиртного. Ну, а где выпивка, там чаще всего возникают ссоры, которые порой приводят к совершению тяжких преступлений против личности на бытовой почве. Конечно, причиной всему этому является пьянство.

Своей публикацией господин В.Лятычевский вводит читателей в заблуждение о всеобщей безнаказанности лиц, совершивших преступления, подрывает авторитет правоохранительных органов, занимающихся борьбой с преступностью в столь трудное время, когда процветает пьянство, люди месяцами не получают заработную плату, не могут найти достойную работу и т.д. Координирующая роль в борьбе с преступностью отводится прокуратуре. Вопросы борьбы с тяжкими преступлениями против личности обсуждаются на координационных совещаниях руководителей правоохранительный органов. Такие совещания состоялись в марте, июле этого года. Намечены мероприятия по борьбе с тяжкими преступлениями.

Необходимо отметить, что в первом полугодии 2000 г. наряду с ростом таких преступлений, как причинение тяжкого вреда здоровью граждан, совершаемых, как правило, на бытовой почве в нетрезвом состоянии, снизилось число умышленных убийств. А это, господин В.Лятычевский, совершенно два разных вида преступлений и различаются они по направленности умысла. А, Вы, манипулируя статьями уголовного кодекса, ставя под сомнение выводы судебно-медицинской экспертизы, проявили свою некомпетентность как корреспондент. И я думаю, что если Вы в очередной раз обратитесь в штаб Тындинского ГРОВД за криминальной хроникой, Вам в этом откажут. И правильно сделают, т.к. к печатному слову, которому наши читатели еще доверяют надо относиться с большей ответственностью, компетентностью, а не извращать факты, как это Вам хочется. Тем более, что Вы, господин В.Лятычевский, являетесь корреспондентом Тындинской общественно-политической газеты, которая издается более 60 лет.

И.О.Тындинского городского прокурора советник юстиции

Т.Е.Орлова