Город Тында
Город Тында

Криминал

Душа и Бог

Природа, общество и человек

       

 
 

адрес: г. Тында, ул. Амурская 12, каб. 108

тел. 2-00-47

e-mail: bam@e-mail.ru

Учредитель ОАО "Трест Центробамстрой"

 
     


Важные гости

ЛЕД ТРОНУЛСЯ

Ученые мира сегодня всерьез обеспокоены проблемами глобального потепления климата. Не стали исключением и их коллеги из россии и Японии. Между двумя ведущими в области климатологии, гидрологии, метеорологии институтами этих стран достигнуто соглашение на предмет совместного изучения климатических процессов. Этот Российско-японский проект охватывает зону южной горной тайги Восточной Сибири. Местом исследования был выбран экспериментальный полигон в районе станции Могот. Климатические, метеорологические и гидрологические условия этой местности типичны для части регионов Сибири. Так что недалеко от Тынды в ближайшее время будет установлена современная автоматизированная метеорологическая станция, которая будет работать в комплексе с другими гидрометеорологическими наблюдениями. Научная экспедиция уже приступила к работе в полевых условиях. О том, что это за работа, какие ученые ставят перед собой цели и что это даст региону в будущем , рассказывают старший научный сотрудник Государственного гидрологического института Сергей Александрович Журавин и сотрудник Японского института по исследованию климатических изменений доктор Казуеши Сузуки.

Надо заметить, что беседа состоялась благодаря тому, что Сергей Александрович владеет японским абсолютно свободно.

КОРР: Почему местом исследований стал все-таки Могот?
К.С. : Процессы тепловлагообмена, происходящие здесь, характерны и близки к условиям среднегорий, что собственно и составляет предмет нашего изучения.Кроме того, этот регион является важным с точки зрения формирования стока воды крупных сибирских рек, таких, как Амур и Лена.
С.А.: Государственный гидрологический институт начал исследования в районе БАМа еще в 1975 году. Ученые работали здесь более 10 лет. Так что мы не начинаем работу - мы ее возобновляем.

КОРР: Проект - российско-японский. И все же чьей стороне принадлежала инициатива возобновления работ?
К. С. :Инициатива принадлежит Японской стороне. Япония осуществляет финансирование проекта. Но все участник проекта работают совместно. Наши японские друзья предоставили для исследований современную технику и оборудование.
С.А.:Теперь в сравнении с прошлыми исследовании на полигоне Могот 76-85 гг мы имеем возможность на более высоком уровне получить дополнительную информацию и сравнить результаты. Автоматизированная расширенная метеостанция позволит наблюдать потоки тепла, проводя измерения каждые 10 минут. Это высокий уровень детальности информации.

КОРР: Значит, Японцы больше обеспокоены климатическими изменениями в Сибири, нежели мы, русские?
С.А.: Как обычно с необходимостью проведения наших исследований и их значимостью никто не спорт. Однако, средств по-прежнему не выделяется.

КОРР: Почему Япония так заинтересована в этом проекте?
К.С.: Огромные пространства Сибири заняты северными лесами - тайгой. Такие леса имеют очень низкую способность отражать солнечную радиацию по сравнению с другими типами земной поверхности. Эти особенности тайги оказывают большле влияние на систему формирования Азиатских муссонов и на энергетический обмен в целом, что очень важно для японской стороны.
С.А. В случае глобального потепления в Сибири изменятся и климатические условия на японских островах. В этой стране - глубокое понимание того, что о будущем нужно думать уже сегодня.

КОРР: Конечная цель вашей работы и ее временные рамки?
С.А.: Главное - усовершенствование климатических и гидрологических региональных моделей. Каждая страна разрабатывает 1-2 климатические модели. Это очень дорогостоящее, но важное дело. Наиболее уязвимиым местом таких моделей является гидрологическая составляющая - то, что связано с процессами на поверхности земли и в ее толще. Дело в том, что климатологи и гидрологи долгое время работали по отдельности и только теперь они пытаются объединить свои усилия. Работы, при условии бесперебойного финансирования, хватит года на четыре.

КОРР: Как вы себе представляете практическое приложение ваших научных изысканий? И как вообще в жизни могут быть использованы результаты исследований изменения климата?
К.С.: Если мы будем лучше знать о том, что за процессы здесь происходят, мы будем прогнозировать процесс формирования льдов Северно-Ледовитого океана. А это, в свою очередь, окажет вляние на процессы тепловлагообмена земного шара в целом. В частности -Восточной Сибири и Японии. С использованием этих результатов мы постепенно усовершенствуем существующие модели климата, чтобы более точно предсказать изменения, которые могут произойти в будущем - для того, чтобы принимать верные решения.
С.А.: Мы тоже рассчитываем получить адекватную оценку возможных изменений тепловлагооборота. С моей точки зрения это может повлечь серьезные проблемы с изменением границ местоположения зоны мерзлоты, и все, что с мерзлотным процессом связано. Этот регион является зоной наиболее чувствительной с точки зрения изменений в формировании мерзлоты, грядущие климатические изменения могут очень серьезно повлиять на ситуацию. Поэтому наша работа имеет очень большое значение. Вообще же практическое приложение результатов подобного рода исследований - весьма широкое. Засуха грядет или наводнение - от гидрологических рассчетов зависит безопасность жизнедеятельности наземных и подземных сооружений. Это касается, в частности, и всех наземных, водных и подземных видов транспорта. Необходимо иметь представление о предстоящих климатических переменах и способах адоптации к ним. Ежегодно проводятся Международные конференции по проблеме адоптации в случае вероятных опасных изменений климата в глобальном масштабе. В региональном масштабе это может повлиять буквально на все виды деятельности - и социальную, и экономическую...

КОРР: Исходя из результатов уже проделанной работы сотрудниками Государственного гидрологического института в наших краях ожно ли сделать предварительные прогнозы? Что нас ждет?
С.А.: Определенно - пока еще нет. Сегодня в научных кругах очень серьезно обсуждаются две версии. Очень серьезная в области климатологии фигура - М.И .Будько, лауреат премии "Голубая планета", поддерживает точку зрения о глобальном потеплении климата. Есть и другая точка зрения - миру предстоит долгосрочная изменчивость климата. Ученые выясняют, являеюся ли грядущие изменения следствием цивилизации, либо естественным процессом. В результате комплекса исследований появится более реалистичная и ясная картина происходящего в природе. Ну, а дальнейшее будет зависеть от властных структур, ответственных за принятие стратегических решений.

Беседу вела Марина Михайлова