Город Тында
Город Тында

Криминал

Душа и Бог

Природа, общество и человек

  • Ненужные дети
       

 
 

адрес: г. Тында, ул. Амурская 12, каб. 108

тел. 2-00-47

e-mail: bam@e-mail.ru

Учредитель ОАО "Трест Центробамстрой"

 
     

Ненужные дети

Кто знает, сколько уголовных дел, возбужденных по отношению к подросткам удалось бы избежать, уделяй родители своим чадам хотя бы чуть-чуть побольше внимания... Четырнадцатилетняя А. похоже своим маме и папе не нужна вовсе. Да и с одноклассниками дружбы не получается, старше она их аж на три года, в школе пошла с 9 лет. Мама объясняет это просто: "Не хотела!" В 11 лет девочка была поставлена на учет в ОПППН за бродяжничество, неоднократно обсуждалась на комиссии по делам несовершеннолетних, а родители только пили, ругались да удивлялись: "Почему ребенок не хочет учиться, а характер вообще скверный: оскорбляет учителей, одноклассников, выражается нецензурно, в классе хочет быть первой, но авторитетом не пользуется. Дома к словам, вроде, прислушивается, а делает все по-своему". (Из допроса матери).
Девочка часто прогуливала уроки, но ведь это время нужно чем-то заполнять, вот и бродила то по школе, заглядывая во все двери, то по улице. Находились и желающие составить компанию. Так было и 7 марта 2000 года.
Она ушла с последнего урока, встретила в коридоре школы подружку М. вместе решили пойти посмотреть, что находится в раздевалке класса ритмики... Хотя, что может быть в раздевалке, кроме самой раздевалки? Во время урока эта дверь всегда запиралась, но на этот раз девочкам "повезло" - забыли закрыть. Заглянули. Сапоги стояли совсем близко: подруги схватили по одному и бросились бежать. На первом этаже положили сапоги в полиэтиленовый пакет и М. отнесла их домой. Правда, дома их пришлось спрятать, иначе как объяснить родителям их происхождение? Через несколько дней до М. все-таки дошло, что это кража, и она сама принесла сапоги участковому инспектору... А. ничего не оставалось, как подтвердить показания подруги. Переживания пострадавшей одноклассницы ее не очень волновали. Сапоги вернули законной владелице, ущерб возмещен, да вот только уголовное дело направлено в суд.
После этого несколько дней А. даже уроки не прогуливала, но привычка бесцельно бродить по городу взяла верх - и 29 марта 2000 года девочка опять пошла "погулять", заодно навестить свою знакомую И. - тоже из неблагополучной семьи...
Но здесь начинается уже другое уголовное дело, по которому А. прошла как свидетель. Случилось же вот что: два друга С. и Д. решили, что неплохо было бы "подкрепиться", и зашли в городскую баню... Во всяком случае, хищение кошелька из бытовки следователю они объяснили именно желанием поесть. В кошельке оказалось 360 рублей, ребята побежали за баню в гараж, чтобы поделить "добычу", но за ними "увязалась" сестра Д., пришлось делиться и с ней. Ребята дали девочке только то, что было мелкими купюрами, т.е. 35 руб. 90 коп. Она обиделась и решила припугнуть мальчишек, что расскажет милиции. Вот тут-то и появилась А. Девочки посовещались и решили, что мальчишек действительно надо "проучить", только сами не поняли, за что: за совершенное преступление, или за "жадность" - делить- то надо поровну... Девчонки поймали мальчишек в тире, когда большая часть денег уже была потрачена на продукты, но в милицию все же отвели... И хотя уголовное преследование в отношении ребят прекращено на основании п. 5 чю 1 ст. 5 УПК РСФСР в связи с не достижением возраста, с которого согласно закону возможна уголовная ответственность, деньги были возвращены только в сумме 120 рублей, а для пострадавшей сумма в 360 рублей представляет собой месячный заработок и очень значительна. Кроме того, в личных делах ребят, тех, что хранятся в ОПППН, появилось еще по несколько строк... Слава Богу, у нарколога и психиатра на учете ребята не состоят, но это сегодня, а кто может сказать, что будет завтра, ведь С. начинал свой "послужной список" с рисования на стенах, бродяжничества, а закончил кражей.
Как следует из уголовных дел, все эти ребята - из многодетных семей, в которых царит примитивная психология: мол, мы нарожали - свою миссию выполнили, а дальше о детях пусть заботится государство. Государство и заботится: сегодня у ребенка из многодетной семьи куда больше шансов отдохнуть в хорошем детском лагере, чем у отличника из нормальной семьи, где родители живут от получки до получки. Сегодня помогать и поддерживать семью, к примеру, врача или учителя вроде как не положено, хоть она и практически нищенствует. Сегодня в практике государства - помогать пьющему дяде Васе, бездумно производящему на свет одного ребенка за другим. А потом обивающим пороги государственных учреждений: дайте! Мне положено! Не оттого ли и дети в таких семьях вырастают, перенимая родительскую психологию: мне положено - и все тут. Ни запретов, ни внутренних тормозов, ни уважения к другим. Просто захотел - и взял. Мама с папой не поправят, не поругают...