Тында: те, кто за колючей проволокой

СОВЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ И ТЮРЬМЫ.

БАМлаг, 30-40-е годы

Строительство железной дороги Известковый - Ургал вели заключенные 1 - го и 2 - го отделения Буреинского лагеря БАМлага в середине 1930 года. Они в чрезвычайно сложных обстоятельствах подневольного труда, без соответствующей климатическим условиям одежды, всегда голодные валили лес, делали просеку, рыли траншеи, возили тачками землю на полотно, строили железную дорогу. Они значительно продвинулись по трассе, но в 1930 году железная дорога Известковый - Ургал так и не была закончена строительством.

В 1938 году руководство БАМлага докладывало в свое оправдание : "Врагам народа и вредителям, орудовавшим в ДВ крае и в органах НКВС, удалось существенно помешать новому железнодорожному строительству на Дальнем Востоке и, в частности, сорвать строительство линии Биракан - Усть - Нимн, имеющий совершенно исключительное хозяйственное и оборонное значение".

Фактически причина состояла в другом: на первых порах руководство БАМлага формировало строительство западной и восточной меридиональных железных дорог БАМ - Тында и Волочаевка - Комсомольск, обеспечивших соединение Транссиба с Байкало - Амурской магистралью на западе и востоке. Железная дорога Известковый - Ургал находится как бы в промежутке между первыми двумя, и хотя значение ее оценивали высок, но с завершением строительства не торопились.

Работы по строительству вторых путей и реконструкции Транссибирской магистрали развернулись несколько позднее в том же 1933 году, но зато продвигались значительно успешнее.

Технической реконструкции транспорта придавалось очень важное значение, тем более Великого Сибирского железнодорожного пути - единственного, пролигавшего по всей Сибири и Дальнему Востоку. Перестройку Транссиба требовали все возрастающие задачи, связанные с рациональным размещением производственных стл страны, а также ее обороноспособностью. Здесь не было и меридиональных железных дорог, что давало бы возможность маневрировать при пропуске грузопотоков.

Реконструкция Забайкальской и Уссурийской железных дорог как важнейшая первоочередная задача была обозначена в решениях XVII съезда ВКП(б). Предстояло выполнить огромные объемы работы в предельно короткие сроки. А в те времена с решениями партийных съездов считались. Не случайно, видимо, наибольший удельный вес общей численности заключенных БАМлага находился на прокладке вторых путей Транссиба.

Заключенные БАМлага отсыпали вновь и расширяли существующее земляное полотно, укладывали второй путь, строили сортировочные и новые железнодорожные станции, жилые поселки, школы, клубы, больницы.

Но, конечно, самой тяжелой физической работой были работы по углублению сточных траншей и насыпке полотна, доставке и укладке тяжелых рельсов. И это в Забайкальске, при жестких морозах зимой и нестерпимой жаре летом.

 

На строительстве БАМа и вторых путей Транссиба широко применялся наравне с мужским женский труд. Не с тех ли 30-х годов женщины работают в ремонтно- строительных бригадах на железных дорогах России?

В 1930 году в Советском Союзе, как известно, проявился высокий энтузиазм трудящихся. Он особенно ярко был виден на таких стройках, когда творились жесточайшие репрессии. И вот этот энтузиазм народа Френкель старался перенести на заключенных БАМлага и показать как там, на строительстве БАМа, вторых путей Транссиба в процессе труда происходит перековка людей из "преступников" в патриотов.

 

Как и во всей стране в тридцатые года на БАМе было организовано соревнование за повышение производительности труда и получение более высоких результатов. Для организации ударничества и соцсоревнования, руководства ими и подведения итогов созданы центральный, отделенческие и низовые штабы соцсоревнования и ударничества. Ежегодно проводились вселагерные и отделенческие слеты ударников. В них принимали участие высшие руководители БАМлага, выступали перед участниками слетов и призывали к новым трудовым подвигам. Так, в таком вселагерном слете ударников строительства вторых путей Бамлага НКВД, состоявшемся 31 августа 1935 года на ст. Облучье, приняли участие начальники ГУЛАГа НКВД Берман ( Москва), начальник БАМлага Френкель и другие руководители.

 

Слеты ударников строительства использовались для того, чтобы рапрастранить передовой опыт соревнования.

Количество ударных бригад и ударников продолжало нарастать в течение года и только в последнем квартале численность ударников уменьшилась на 3, 5 тысячи человека. Руководство лагерей старалось идти в ногу с жизнью, если в стране развивается социалистическое соревнование, "царит радость труда и инициативы", то почему б не быть соревнованию среди заключенных. И это было организовано.

Были в БАМлаге, конечно, передовики, ударники, по которым следовало равняться всей остальной массе, но стать ими было нелегко. Путейцев подкупали обещаниями: при ударной работе - досрочное освобождение. Поэже из документов узнали, как это было на самом деле. Звание лучшего ударника неразрывно связывалось также и с обязанностями быть примерным для всех остальных путеармейцев как на производстве, так и в быту. Они "должны быть активными общественниками, бороться со всеми вылазками классового врага",7 (См. там же, 95) звать и увлекать за собой в борьбу за "высокие производственные темпы, за здоровый лагерный быт" и за активное участие в культурно-массовой работе всех "отстающих, всех инертных и колеблющихся" путеармейцев.

 

О этом приказ писали в газетах, слагали стихи.

Вот отрывок из стихотворения заключенного Л. Дмитриева :

Страна труда! Ты улыбнулась нам,

Ты обещала и сдержала слово,

И лагерь наш, наш славный лагерь БАМ

Твое доверие увидел снова.

Немного дней в запасе есть у нас

Особенными днями будут эти:

Товарищи! По стройке есть приказ,

Приказ о льготах 233-й.

Окончить все, окончить славный год,

Сдать Родине готовые работы

Задача наша, на пороге льгот,

Широких льготы, может быть, свободы.

 

Заключенные строители БАМа верили в этот приказ и стремились к его выполнению - они стремились к свободе. Вот что писал в 1938 году академик В.И. Вернадский: "Миллионы заключенных. Это быт. Миллионы заключенных- даровой труд, играющий очень заметную роль в государственном производстве. Всюду разговоры о терроре. В крестьянской среде масса высылок. Очень нервное настроение кругом. Расстрелы среди верхушки колхоза. Всюду известия о арестах и суровом прессинге в тюрьмах".8(См. там же, 97.)

Первая бамовская эпопея закончилась. Слово "бамовец" перестало быть нарицательным только в наши дни, так как очевидцев 30-х -40-х годов в нашем районе осталось единицы. В ходе нашей работы мы хотели показать, что и в условиях репрессий 30-х годов народ совершал трудовые подвиги.

 

 
ГОРОДСКАЯ ИСТОРИЯ
ОКРЕСТНОСТИ
НАЧАЛО И РАСЦВЕТ
ТО, ЧТО НЕ СБЫЛОСЬ
РАЗНОЕ
ГЕОГРАФИЯ