ГОРОДСКАЯ ИСТОРИЯ
начало века - годы 70-е
70-е - 85 годы
с 85-го и до сих пор
чего нет в городе
история здравоохранения
зэки, которые строили БАМ
знаменитости, которые здесь бывали
РАЗНОЕ
ГЕОГРАФИЯ
 

Первые годы.

После войны, но до БАМа

 

В 1967 году, 21 октября, был открыт памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в боях.

Зарабатывали деньги на памятник комсомольцы поселка. Устраивали субботники, сдавали металлолом.

Строили тоже комсомольцы во главе с тогдашним секретарем райкома партии Виктором Михайловичем Бусыгиным. Он же, вместе с сыном, выполнили орден Отечественной войны, который располагается с левой стороны памятника.

С правой стороны - барельеф, символизирующий три поколения: завоевавших Советскую власть, отстоявших ее в битвах и несущих знамя коммунизма вперед, к его полной победе. Так и не наступившей.

Тех поколений, которые этот коммунизм успешно уничтожили, там нет.

Строили памятник все комсомольцы, независимо от возраста. Плиты взяли с моста на 6-м километре в сторону совхоза "Заря". Перекрытие этого моста было снято в годы войны и увезено вместе с бамовскими рельсами под Сталинград. Плита, на которой находятся орден и барельеф, была отлита в городе Благовещенске на заводе "Амурский металлист". (Подразумеваются не объединение любителей тяжелого рока, а работяги-металлурги).

Над орденом бронзовые буквы: "Никто не забыт и ничто не забыто". Ниже - "Светлой памяти земляков, павших за Родину в 1941-45 гг."

В монумент было замуровано в металлической капсуле письмо - завещание будущему поколению и списки погибших во время Войны тындинцев.

В апреле 1985 года была проведена реставрация памятника, в работе над которой принимали участия тресты "БАМстроймеханизация", "Центробамстрой", "Тындатрансстрой", "Бамтрансвзрывпром", ВСУМ, Тындинский прорабский участок. Автором эскиза был начальник производственной группы отдела строительства и архитектуры Тындинского горисполкома А. Н. Шмитько.

 

Если свернуть налево на повороте - на дорогу в сторону Усть-Нюкжи, по левой стороне был военкомат и паспортный стол. Справа - эвенкийский интернат. Дальше - попадешь на улицу Верхне-Набережная с двухэтажными домами. В 1-м находилась районная больница и роддом. Тында ограничивалась улицами: Первомайской, Верхне-Набережной слева, Нагорной справа, и сопкой Усть-Коралловая. Небольшой, в принципе, поселочек. Населением около четырех тысяч человек. Так было.

АДМИНИСТРАЦИЯ
АРХИВ
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
МАСС-МЕДИА
ФИРМЫ
ОКРЕСТНОСТИ
ПРОГУЛКА
ДРУГИЕ РЕСУРСЫ
 
 
 
 
 
     
ГОРОДСКАЯ ИСТОРИЯ
ОКРЕСТНОСТИ
НАЧАЛО И РАСЦВЕТ
ТО, ЧТО НЕ СБЫЛОСЬ
РАЗНОЕ
ГЕОГРАФИЯ