![]() Введение или -- начало История города Тында Администрация Прогулка Организации торговые и другие Масс-медиа Культурный и прочий досуг Окресности. Район и БАМ География Архив и разные документы Разности Другое ![]() |
![]() Гуляем? Нет,прогуливаемся |
|||||||||
Поворачивая на нее, по правой стороне видим сначала культурный центр "Гилюй". Не знаю, сколько он стоил (модно считать деньги, потраченные в "застойные" времена, считая их бессмысленно угробленными), но по тем временам - центр вышел очень и очень. Кинозал более чем на 600 мест с широким экраном и стереозвуком, сейчас даже отдалбили дигиталом (Dolby Digital Surround), буфет (хороший буфет) на втором этаже. Еще ночной клуб "Утопия". Сейчас как-то не очень веселый.
Какой восторг был, когда после очень длительного затишья, вновь стали показывать кино. Первым, пожадуй, прошел скандально-знаменитый "Севильский цирюльник". На всех сеансах не было свободных мест! Я, увы, сходить на него не смог, но мой сын заявил, что на съемки ТАКОГО фильма и 45 миллионов баксов - мало. Тогда. В момент "послеавгустовской" депресси и возрождения отечественного кино. Быстро меняются времена. Пока фильмов не показывали - приезжали с концертами "звезды эстрады".
Но не так много, как в БАМовские времена. Тогда, видимо, считалось делом чести побывать на БАМе. Правда, и уезжали они отсюда затарившись... не просто под завязку, а выше крыши. Одних знаменитых бамовских дубленок набирали десятками. А ведь тогда сюда привозили и импортные джинсы (из-под полы стоившие 180-250 рублей, при средней зарплате 120). Далее расположена центральная районная библиотека. В здании библиотеки находится отдел культуры и "Музей истории БАМа". Так себе музей, надо сказать. Курьезный случай, от которого до сих пор не могу отойти. Смеяться или ругаться?, но: при обращении за помощью в "Музей истории БАМа", заведующая музеем сказала, что им это все неинетерсно и вообще, их адрес имеется в Интернете. А затем не хотела его дать, упираючи на то, что информация эта секретная. Это в Инете-то! Где секретность невозможна в принципе. И тут же поинтересовалась, чем (в смысле информации) можно от меня поживиться. Сама так ничего и не дала. Хорошо, что потом директор поменялся. С ним мы договорились сносно. Карты старого поселка в разделе об истории - из музея.
Эта библиотека самая большая в городе.
Дальше за библиотекой находится парк. ![]() Называется городской центральный детский парк. Летом детки на празднование
школьного выпускного в этом парке школьные выпускнички так назюзюкались…
Не по детски. ![]() Кормили вкусно в "НинДа" (так назывался тот ресторанчик), сытно, но дорого-о-о. Нет, конечно, кому как, но мне за один обед на двоих без изысков платить несколько сотен "тех еще" рублей... Недавно, кстати, ресторанчик тю-тю. Сейчас здесь кафе "Дубрава". Туда не ходил, про цены не знаю :-). Зато, из китайской кухни, открылось кафе "Банзай". И сразу стало очень популярным. Но о нем (как и о других) - далее. ![]() Ежели же продвигаться по Пресне далее, в сторону железнодорожной больницы, то слева будут "вставки". Местное такое название группы магазинов. ![]() Это и есть строения-вставки между шестнадцатиэтажными домами (единственными, опять подчеркиваю, в области). В первой - магазин "Россия" и магазин "Гамбург", во второй - гимназия №1. О ней я тоже рассказал. На месте магазина "Гамбург" был пивбар того же названия. Дико популярный. Всю ночь (в 12-15 градусное "тепло") сидели тут люди. Пиво пили, веселились, на бильярде катали.
Да не будем лукавить! ЕДИНСТВЕННЫЙ приличный спортивный магазин в городе. Так. А ну-ка, притормозим. Что-то у меня получается, памаш, торговая
экскурсия. Этакий шоп-тур. С кулинарно-проуктовой подстилкой. Нет, это
тоже важно. Особенно приехавшему издалека. Выпить-закусить, отдохнуть-расслабиться.
Но я хочу как-нибудь отдельно об этом. Решено. Только общественные и культурные.
|