Введение или -- начало
   История города Тында
  Администрация
  Прогулка
  Организации торговые и другие
  Масс-медиа
  Культурный и прочий досуг
  Окресности. Район и БАМ
  География
  Архив и разные документы
  Разности
  Другое


Город

Население стремительно росло и к 1979 году составило более 60 тысяч человек. Тында стала плацдармом, откуда на север, восток и запад разворачивалось небывалое хозяйственное наступление.

Прочитал я понравившуюся мне фразу: "Когда Бог пролетал над этими местами, у него замерзли руки, и мешок с природными богатствами упал на эту землю". Это о наших местах.

Тында была самым "молодым" городом области. Средний возраст жителей города был 25, с небольшим, лет. Детей в Тынде рождалось больше чем в среднем по Союзу. В 1983 году родилось более 1500 детей, 24 новорожденных на 1000 жителей. Но пик рождаемости в 1987 году - 2200! В среднем в год игралось 500 свадеб.

 

Новые девятиэтажки росли потрясающе быстро. Один и тот же дом утром и вечером выглядел как два совершенно разных. Не верилось что *так* быстро можно строить. Ведь раньше приходилось наблюдать как вдумчиво и неторопливо строят лет пять, например, поселковую баню на пятнадцать помывочных мест. Вместе с домами строились детские сады и школы. Трава после строительства дома не успевала вырасти -- уже возле домов детсад стоит. Вот как на этом фото.

строим город, где будем жить

Снабжение Тынды было просто потрясающим. При тогдашнем тотальном дефиците в магазинах было все! Кто не жил тогда и не помнит перманентного отсутствия в магазинах лампочек, мыла, стирального порошка, колбасы и прочего - тот не поймет роскошь тындинских магазинов. Как в Москву шли "колбасные эшелоны" из Рязани и Подмосковья, так и в Тынду ехали за сгущенкой, тушенкой, той же колбасой.

А знаменитые бамовские дубленки! За этими дубленками гонялся весь Советский Союз. Единственный периодический дефицит - водка. Зато почти всегда был спирт и коньяк. А шампанское из горлышка на морозе (масленица, конец апреля, температура до минус 25) не пробовали? Потрясающая вещь. Особенно если не успеваешь глотать, оно пенится, проливается на дубленку и замерзает минут через 10. Можно отламывать по кусочку и сосать.

А погода! Зимой месяцами не видели столбик термометра. То бишь, он есть, но уютно свернулся внизу и показываться не желает. Зимой 78-79 года температура по утрам падала до минус 56. Это мне сказали по телефону с метеостанции (была такая услуга - набираешь номер и тебе говорят: "Температура воздуха в 6 часов утра минус пятьдесят шесть градусов"). И никаких "актированных" дней. Учились и работали как обычно.

Как бы это до вас донести? Ну, может, так: бутылка водки, оставленная на улице, замерзала и лопалась меньше чем за полчаса. Сосед по коммуналке плакался - заныкал от жены пузырь на улице, а он и лопнул. Оттаивал потом в кастрюле, когда жена ушла.

Птицы на лету замерзали натурально. Летит воробей - раз! - и упал. Или еще. Я тогда жил в двухэтажном деревянном доме. Дом хороший, теплый, отопление паровое, но без водопровода. Воду привозили на машине-водовозке. Внизу у жильцов стояли двухсотлитровые бочки, и такие же бочки в квартирах. Сидишь, ждешь. Приезжает машина, сигналит, и ты бежишь показывать в какую бочку тебе воды наливать. Когда бочка заполниться, тут же начинаешь ведрами перетаскивать эту воду на второй этаж. Так вот, за те 15-17 минут, что ты десять раз спустишься-поднимешься, на стенках бочки намерзал слой льда толщиной с ладонь. Поэтому, сразу как перетаскал воду, берешь деревянную колотушку и бежишь лед отбивать. Причем осторожненько, иначе железо лопнет (звук такой противный), а чистые бочки (чтобы в них не хранилось перед этим ни горючее, ни еще что) найти трудно.

 

Недавно нашел фотографию. Я был в восторге! Приплясывал, припрыгивал и был в полной ажитации.

Панорама строящегося города с птичьего полета

 

Именно такое фото я долго-долго искал. Полностью на этом фото все не увидишь. Кликните по нему, в отдельном окне вылетит фотография большего формата.

 

Вот фотография кросса во время одного из праздников.

Массовый спортивный забег. Все молодые и энтузиазные

Видимо каких-то советских праздников. За этим кроссом на втором плане дом культуры "Юность" Именно здесь раньше проходили почти все концерты заезжих знаменитостей. Тут же проходили фестивали гитарной и авторской песни. Хорошие были времена! Мне, честно говоря, жалко было, когда это здание снесли. Хотелось бы, чтобы оно осталось как памятник тем временам БАМа.

Вот оно, и танцплощадка "Орфей", покрупнее:

танцплощадка "Орфей"


Чтобы не перегружать и без того тяжелую страницу, вывел сюда малую фотографию. Как обычно, хотите увидеть -- кликните по ней.

Большой город

Честно говоря, в то время Тында представляла собой странное зрелище.


 

Прямо под моим балконом находились частные дома, дымили печки, хозяева кололи дрова, возились в огородах. Выйдя из подъезда, в школу нужно было добираться между изгородей, или (если хочешь быстрее) огородами.

Асфальтированные тротуары и дороги были редкостью. После дождя, когда все стремительно превращалось в грязь (надо сказать, что те дожди мне запомнились как тропические - падали стеной и прекращались через час-полтора), передвигались по теплотрассам. Тогда временные трубопроводы прокрадывались над землей и заключались в деревянные короба. Получалось вроде тротуаров на высоте 1-1.2 метра над землей. Очень удобно.

Надо сказать, что работать на БАМе было престижно. И ведь зарплата вначале не столь сильно отличалась от остальной части Амурской области. Это позднее появились северные надбавки, чеки на получение автомобилей. Тогда вообще за путевку на БАМ стали бороться. Добивались ее ударной работой и активной общественной деятельностью. Мальчишки бежали на БАМ, как раньше бегали на фронт или в жаркие страны. Правда! Линейные отделения милиции периодически ловили таких беглецов и возвращали родителям.

Приезжали "бамовцы" (как их стали называть местные) на три года - заработать денег и выплатить чек на машину. Зарабатывали, уезжали …и возвращались вновь, уже на "постоянно". Кто-то привыкал к большим деньгам, кто-то заработать еще на машину. Но многих, очень многих БАМ просто притягивал. "Очарование Севера". И люди казались там, "на Западе" не такие душевные. И природа не такая красивая. И отдых скучнее. Возвращались. Становились в очередь на жилье, перевозили семью, собирались жить основательно. Казалось - навсегда.

Увы, в последние годы многие опять уехали.

Строится 16-этажка

А пока - город бурно строился и благоустраивался.

Первая капитальная типовая школа была построена в 1977 году. Это нынешняя школа №1. Рассчитанная на 1000 человек, в первый год она приняла 1730 детей.

В 1985 году в городе было 8700 учащихся.

В 1979 открыт первый капитальный детский сад.

В 1985 году количество мест в школах и ПТУ составило 7778. Дошкольные учреждения посещало 6000 детей.

25-27 июля 1978 года в Благовещенске и Тынде прошла Всесоюзная летучка работников печати, радио и телевидения на тему "Шефство журналистских организаций над строительством Байкало-Амурской магистрали и другими важнейшими объектами 10-й пятилетки".

8 мая 1979 года впервые на действующей линии БАМ - Тында проведен большегрузный состав весом 5179 тонн при норме 3600. Героями дня стали машинист тепло-воза Н.П.Ярема и его помощник В.Н.Попов. Состав со станции Аносовская прибыл в Тынду точно по расписанию.

7 июня в Тынду пришел первый пассажирский поезд из Москвы. Положено начало прямому сообщению Москва - Тында. Вслед за ним начал курсировать и поезд Тында - Чита. Вступило в силу первое расписание движения поездов БАМа.

22 июня. Министерство путей сообщения приняло решение организовать Тындинское отделение дороги, подчинив его Дирекции строительства БАМа. Отделению поручено эксплуатировать линию БАМ - Тында - Беркакит. 6 декабря того же года ЯК-40 доставил пассажиров по маршруту Хабаровск - Чегдомын - Зея - Тында. Авиатрассами были связаны теперь все важнейшие точки строительства магистрали.