Введение, или -- начало
  История города Тында
  Администрация
  Прогулка
  Организации торговые и другие
  Масс-медиа
  Культурный и прочий досуг
  Окресности. Район и БАМ
  География
  Архив и разные документы
  Разности
  Другое


ГЕОГРАФИЯ

 

Тындинский район входит в состав Амурской области, составляя ее северо-западное звено. На западе район граничит с Читинской областью, на севере и северо-востоке - с Якутией (САХА), на востоке - с Зейским, на юго-востоке - Магдагачинским, на юге - Сковородинским районами.

Район входит в восьмой часовой пояс, где разница с московским временем составляет 6 часов. Когда в Москве глубокая ночь, у нас уже встает солнце.

Район лежит в умеренном географическом поясе, между 53 и 57 градусов с.ш. Если бы перенести наш район в европейскую часть страны, оказалось бы, что его северная точка находится близ города Тверь, а южная - около Тулы. В западном полушарии в тех же широтах, что и наш район, лежит южная часть Канады.

На севере граница Тындинского района проходит по Становому хребту, на юге - по южным отрогам хребтов Урушинского и Янкана и реке Уркан, на западе и востоке четко выраженных природных рубежей нет. Площадь Тындинского района - 83,3 тыс. квадратных километров, что составляет почти пятую часть Амурской области. Это соответствует, например, площади Австрии, больше Ирландской Республики.

Протяженность района с севера на юг - 252 км, с запада на восток на широте Тынды - 369 км, а с северо-запада на юго-восток - 486 км.

Административный центр района - город Тында. Расположен в восточной части, в месте впадения Геткана в реку Тында), на высоте более 500 м над уровнем моря. Тында - самый северный молодой город Амурской области. Площадь города составляет 124 кв. км. Население на 1 января 2000 г. составило 46,3 тыс. человек. Город областного подчинения. Крупный транспортный узел на северо-западе Амурской об-ласти, на котором пересекаются линии Тайшет-Ургал и Бамовская-Беркакит.

Расстояние от Тынды до областного центра - Благовещенска - 840 км, а до Москвы - около 8 тыс. километров, воздушным путем - около 6,5 тыс. километров. По данным Всесоюзной переписи населения 1989 г. в городе проживало более 10 национальностей, из которых 74% - русские, 12,5% - украинцы, 2,7% - белорусы. Средний возраст населения - 25,9 лет. В городе плотность населения 386 человек на 1 кв. км.

Это географическое положение Тынды.

Природные ресурсы

Природа нашего района изучена очень слабо, выявлены далеко не все полезные ископаемые. Объясняется это тем, что изучению северных районов Амурской области уделялось недостаточно внимания. Наиболее активно исследования в районе начали проводиться лишь в связи со строительством Байкало-Амурской магистрали. Но работы велись, в основном, только вдоль трассы. Остальные участки мало изучены. Многие открытые рудопроявления полезных ископаемых остались не обследованы.

 

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

Наиболее важным металлическим полезным ископаемым района является золото. Месторождения золота бывают коренные и россыпные. Преобладают россыпные. В них разные по величине кусочки металла (от мельчайшего золотого песка до крупных, весом в несколько килограммов, самородков) в небольших количествах подмешаны к песчаным и галечным речным отложениям.

Такие месторождения есть в бассейнах рек Уркан, Уркима, Верхняя Ларба, Большой Ольдой, Джелтулак, Талума, Сувельга и Солокит.

В коренных месторождениях золото находится в виде мелких вкраплений в кварцевых жилах. Такие месторождения открыты и будут иметь большое промышленное в долинах рек Уркан (Кировское) и Большой Ольдой (Березитовое). Из россыпных месторождений золото добывается с помощью драг - настоящих плавучих фабрик.

В целом, Тындинский район имеет большие перспективы для выявления крупных месторождений железа, титана, никеля, золота, керамического сырья, полиметаллических руд, апатитов. В районе огромны запасы строительных материалов.

Но все открытые месторождения (точнее сказать, рудопроявления) требуют дальнейшего изучения.

В западной части района часто встречаются родники восходящего типа. Часть этих источников высокоминерализована. В верховьях реки Лопча в 1961 году был открыт источник Иньжяк. Источник мало выражен на местности, но в осенне-зимний период проявляется в виде наледи. Вода в нем по качеству близка к "Дарсунской", но с меньшим содержанием углекислого газа.

На левом берегу Нюкжи около поселка Ларба открыт Малоэльгаканский источник. Вода в нем близка по качеству к "Трускавецкой". Вода обоих названных источников может быть использована как лечебно-столовая.

В районе есть и другие минеральные источники (в бассейне рек Нюкжи, Чильчи, Большого Ольдоя). Но все они мало изучены, запасы их неизвестны. Ввиду удаленности от населенных пунктов и дорог источники могут быть использованы только в перспективе.