Введение, или -- начало
  История города Тында
  Администрация
  Прогулка
  Организации торговые и другие
  Масс-медиа
  Культурный и прочий досуг
  Окресности. Район и БАМ
  География
  Архив и разные документы
  Разности
  Другое


Все населенные пункты расположены вдоль Амуро-Якутской автомобильной магистрали и вдоль Байкало-Амурской железной дороги.

Средний возраст населения района - 25,5 лет.

Усть-Нюкжа - село на левом берегу реки Нюкжа, в 370 км к северо-западу от Тынды. Основное население эвенки и якуты. Здесь организован охотно-промысловый совхоз "Лени-Октон" /"Путь-ленина"/. В селе есть средняя школа, дом культуры, библиотека, больница, отделение связи. Работает сейсмическая станция. Железнодорожная станция находится в 12 км от поселка на другом берегу реки Нюкжа, а потому сообщение осуществляется с помошью лодок. Численность населения 605 человек /из них 345 эвенков/.

Лопчи - железноджорожная станция на БАМе, типичный притрассовый поселок. Большинство зданий - временные деревянные строения, в основном, одноэтажные. Поселок расположен в 185 км к северо-западу от Тынды. Основан в 1932 году. Строители БАМа пришли сюда в 1977 г. В поселке расположен сельский совет, Ларбинский леспромхоз. Есть средняя школа, клуб, библиотека, амбулатория, отделение связи. Работает лесхоз. Численность населения 767 человек.

Джелтулак - село в 47 км к югу от Тынды. Расположено на автомагистрали АЯМ. Основано село в 1914 году и до 1953 г. - административный центр Джелтулакского /ныне Тындинского/ района. Постоянных жителей сейчас здесь нет.


Всего в районе 25 населенных пунктов.

Из них - один город, один поселок городского типа, остальные - сельские поселения.

В 13 из них есть железнодорожные станции.

Наиболее маленькие поселки Лапри и Стрелка. Населенные пункты расположены по двум направлениям: с востока на запад - вдоль трассы БАМ и с юга на север - вдоль дороги АЯМ.

Климат

Как было сказано выше, климат нашего района характеризуется низкими зимними температурами воздуха. Отопительный сезон длится 254 дня. Это требует дополнительные затраты на одежду, обогрев жилья и рабочих помещений.

Туманы затрудняют автомобильное движение и воздушные полеты. В среднем количество дней с туманами в районе колеблется от 31 до 38 дней (максимум - 64 дня). Чаще всего туманы бывают летом. Средняя продолжительность туманов - 6 часов, хотя в отдельных случаях они могут продержаться до 10-13 часов.

Дней с градом в Тындинском районе мало, в среднем 1-2 в году, максимально 6-8 дней (Усть-Нюкжа).

вредности

Основным загрязнителем воздуха в Тынде являются многочисленные котельные (в зимний период) и городской транспорт (в летний период). Зимой выпавший снег в Тынде через несколько дней становиться черным. В такой ситуации особенно нужно газозащитное оборудование промышленных и коммунальных предприятий. Сейчас, в связи с мероприятиями по благоустройству города, значительно понизился уровень загрязнения атмосферы пылью.

Водная сеть

На территории Тындинского района протекает много рек. Речная сеть у нас густая. Всего насчитывается 4808 рек.

Наиболее крупные реки - Олекма, Нюкжа, Нижняя Ларба, Гилюй, Уркан, Средняя Ларба, Верхняя Ларба, Тында, Большой Джелтулак, Джалинда, Брянта, Унаха, Утугай, Дёсс. Большинство крупных рек начинаются, либо заканчиваются за пределами района, протекая по территории района более или менее значительными отрезками: Олекма - 17%, Нюкжа - 79%, Гилюй - 63%.

Реки района относятся к горным, сохраняющем на всем протяжении значительную скорость течения. В горах и в верхнем течении встречаются небольшие водопады. На всех реках много перекатов, встречаются и пороги.

Большинство рек Тындинского района принадлежит к бассейну Северного Ледовитого океана. Самая крупная из них - Олёкма. Она берет свое начало в отрогах Олекминского Становика на высоте около 1200 м. Длина Олекмы - 1436 км (у нас в районе - только 246 км).

Крупнейшим притоком ее является Нюкжа. Она берет свое начало в отрогах Джелтулинского Становика и на протяжении около 285 км течет в северо-восточном направлении.

Там, где в Нюкжу впадает река Верхняя Ларба, она круто поворачивает на северо-запад и течет так до впадения в Олекму.

Наиболее крупные притоки реки Нюкжи - Верхняя Ларба, Средняя Ларба, Нижняя Ларба, Чильчи, Лопча. У Олекмы крупными притоками в пределах района, кроме Нюкжи, являются также реки Тас-Юрях, Дырын-Юрях и Хани. В восточной и южной части нашего района реки относятся к бассейну Тихого океана.

Здесь протекает Гилюй, являющийся правым притоком Зеи, впадающей в Амур. Гилюй берет начало в южных отрогах Станового хребта. В пределах Тындинского района длиной 359 км, меняя направление и устремляясь к Зее.

Наиболее крупные притоки Гилюя - Тында, Малый Гилюй, Большой Джелтулак, Малый Джелтулак, Геткан. Все реки, кроме самого Гилюя, полностью протекают по нашему району.


На юге района берут начало некоторые крупные притоки Амура.

На южных склонах Урушинского хребта - истоки рек Омутной и Уруши. Реки здесь типично горные, в верхнем течении долины узкие. На склонах хребта Чернышева начинается самый крупный приток в верхнем течении Амура - Ольдой (Малый Ольдой берет начало на склонах Янкана). В верховьях долины рек узкие, скорость течения большая. Слияние Большого и Малого Ольдоев происходит за пределами Тындинского района.


Большой урон природе в нашем районе наносят лесные пожары. Пожароопасный сезон длится 150 дней. Среднее число пожаров на 1 млн.га в год - 32. Пожары чаще всего низовые.

Климатический режим

Тындинский район лежит в умеренном тепловом поясе. В июне продолжительность светового дня - 16-16.5 час, солнце поднимается над горизонтом до 56 градусов, и поверхность получает много солнечного тепла. В декабре день уменьшается до 7-8 часов, высота солнца - 10-12 , поэтому зимой тепла намного меньше. Почти весь год на территории района бывает маловетреная погода.

Скорость ветра возрастает только весной и осенью, когда устанавливается циклоническая деятельность.

Суточные амплитуды температуры воздуха велики в течение всего года и при ясном небе достигают 20. Годовая амплитуда температуры воздуха - 47-51. Следовательно, климат района резко континентальный с муссонными чертами.

Температуры воздуха у нас изменяются: заметно понижение при движении по территории района с юга на север, а в горах наблюдается высокая поясность. Средняя температура воздуха в январе в Тынде - 31,7. Средняя температура воздуха в июле изменяется от 17,1 до 18. Температура понижается при подъеме в горы до 12 .

Максимальные температуры могут подниматься до 36 в Тынде. Но раз в десять лет в июле могут наблюдаться заморозки.

В температурном режиме района преобладают отрицательные температуры. Температура воздуха ниже минус 30 в среднем наблюдается 70 дней в году. Минимальная температура минус 40 наблюдается 8-10 дней в году.

Даты начала безморозного периода сильно варьируют от года к году, от 21 мая до 3 июля.

Конец безморозного периода или первые заморозки обычно начинаются в конце августа -

начале сентября. В отдельные годы - в начале августа.

Так в 1984г. первый заморозок в воздухе отмечен 10 августа.

Средняя продолжительность безморозного периода в разных частях района различна.

Вегетационный период на севере района - с температурами воздуха выше 10 длится 96 дней, на юге - 104 дня. Продолжительность безморозного периода 70 дней (метеостанция Тында).

осадки

Наибольшее число дней с осадками приходится на лето: вторая половина июля- первая половина августа. Летние дожди зачастую сопровождаются грозами.

Снежный покров лежит 210 дней в Тынде. Первый снег обычно появляется в первой декаде сентября или первых числах октября. Устойчивый снежный покров образуется только через неделю или две. С момента образования снежного покрова его высота постепенно увеличивается. Наиболее интенсивный рост происходит в конце октября - начале ноября. В дальнейшем высота снежного покрова практически не изменяется. Это объясняется незначительным количеством осадков в последующие месяцы, уплотнением снежного покрова и испарением снега с поверхности. Мощность снежного покрова от 17 см. Уменьшение высоты снежного покрова начинается во второй половине марта и уже к концу марта начинается его разрушение.

Иногда снег выпадает даже в мае, но лежит недолго, не более одного-двух дней, а иногда всего несколько часов. В нашем районе хорошо выражены все времена года.

Зима - это период с устойчивыми круглосуточными отрицательными температурами воздуха. Зима в разных частях района начинается по-разному.

 

Средние сроки наступления сезонов года

зима весна лето осень
14/Х-11/IV 11/IV-16/VI 16/VI-26/VIII 26/VIII-14/Х
       

Зима длится 180 дней.

Самым холодным является январь. Минимальная температура - 56 . Зима длится без оттепелей до начала апреля. Холодный воздух содержит мало водяных паров. Облака почти не образуются. Зимой в районе стоят солнечные дни. В период антициклональной погоды в тихие ясные ночи возможно образование туманов. З

има в нашем районе малоснежная. Метели наблюдаются при прохождении циклонов. Число метелей за год незначительно - до 4 дней.


Весна обычно начинается в первой декаде апреля. Весна надвигается быстро, бурно и "волнами": теплые дни с ярким солнцем сменяются приступом резкого похолодания с пасмурной ветреной погодой, иногда со снегом. И так несколько раз. Но каждое новое потепление приносит все больше и больше тепла.

В отдельные дни температура воздуха в мае может повышаться до 23-28 .


Лето наступает в первой половине июня. Средняя продолжительность лета у нас различна: от 72 до 96 дней. Наиболее теплый месяц июль, когда среднесуточная температура поднимается до 22 , а максимальная - до 35 . Но в отдельные годы даже в июле бывают заморозки: так было в Тынде в 1978г. - минус 1 .

В июле и августе увеличивается число дней с туманами. Во время прохождения глубоких циклонов увеличивается скорость ветра. Они становятся сильными, порывистыми, шквалистыми.