75-й год

4 января. В Комсомольске-на-Амуре строители навели временный железнодорожный мост через р. Амур. По рельсам, уложенным на льду, прошли первые грузовые составы. С мо-мента пуска линии Пивань -- Советская Гавань такая переправа сооружена в этих местах в 30-й и... последний раз. Для оперативного управления строительством БАМа Ми-нистерство Транспортного строительства СССР приняло решение создать Главное управление по строительству Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Начальником Главбамстроя, заместителем министра транспортного строительства СССР назначен К.В.Мохортов. В декабре 1975 года Главбамстрой переехал в пос.Тындинский.

8 февраля. Впервые перед строителями БАМа в поселке Тындинский выступили артисты МХАТа.

27 апреля. Специалисты института Гидропроект начали изучение возможностей строительства Мокской гидроэлектростанции на р. Витим.

4 мая. В канун 30-летия Победы над фашистской Германией стали известны имена тех, кто ударным трудом завоевал право па поездку в Москву. Среди 18 северобайкальцев в Москву поехали лесорубы Александр Петушинов, Анатолий Тароянц, плотник Семен Потёмкин, мастер Сергей Радчук, машинист экскаватора Михаил Казанцев. Они заслужили также право быть сфотографированными у Знамени Победы.

8 мая. На пять месяцев раньше установленного срока началось рабочее движение поездов на линии БАМ -- Тындинская, что дало возможность развернуть строительство магистрали одновременно в трёх направлениях - западном, восточном и северном.

21 мая. Первые метры просеки на западных подходах к Байкальскому тоннелю вырубили строители 582-го строительно-монтажного поезда. Уже в этом году десантники обязались пробить просеку полного профиля от входной стрелки будущей станции до западного портала Байкальского тоннеля.

28 мая. Забит последний шпунт в тело причала у мыса Курлы на севере Байкала. Здесь сооружается новый порт, у которого пока ещё нет названия. Порт будет принимать специальную горнопроходческую технику для штурма Байкальского хребта, в котором намечено пробить первый семикилометровый тоннель. Коллектив СМП-575 соорудил еще ранней весной на льду Байкала 160-метровый волнорезный пирс. С наступлением тепла пирс был опущен на дно. Теперь он надежно укроет бухту от ветра и волн.

15 июля. Начались работы по очистке Дуссе-Алиньского тоннеля от наледей. Начато строительство поселка Нерюнгри -- центра Южно-Якутского территориально-производственного комплекса (ТПК). 1975 30 июля. Шефская организация Главмосстроя приступила к строительству первых девятиэтажных домов в посёлке Тындинском.

5 сентября. Корабелы Улан-Удэнского судостроительного завода спустили со стапелей головной буксир "Улан-Удэ" для БАМа Это первое крупное судно, построенное на заводе совместно с корабелами Перми и Ленинграда.

8 сентября. При президиуме АН СССР создан Научный совет по проблемам Байкало-Амурской магистрали для координации научных исследований, проводимых учреждениями АН СССР по строительству магистрали н освоению прилегающих к ней территорий.

15 сентября. В Благовещенске состоялась научная конференция по проблемам адаптации человека в районах строительства БАМа. Ученые обсудили результаты исследований, определили программу дальнейшего научного поиска. Разработаны рекомендации по охране здоровья людей, строящих магистраль.

17 сентября. В Чите начала работу Первая всесоюзная научно-практическая конференция по проблемам хозяйственно-го освоения зоны БАМа.

22 сентября. Открыто движение по первому на БАМе железнодорожному мосту через р.Лена. Мост сдан в эксплуата-цию на 20 месяцев раньше установленного срока.

24 сентября. Из Москвы на БАМ отправился агитпоезд "Комсомольская правда". На его борту агитационно-пропагандистская группа, которая все годы будет обслуживать стройку, помогая комсомольским и профсоюзным организациям строителей. На этом поезде ездил и Михаил Задорнов, в будущем так обгадивший БАМ. За работу этого поезда им была пполучена премия Ленинского комсомола.

25 сентября. На борту вертолета, взявшего курс на палаточный городок будущего Нового Уояна, родился первый коренной бамовец Бурятского участка Вася Блинов, Его родители -- Павел и Валентина Блиновы уже год работают на трассе после окончания Елецкого железнодорожного техникума.

26 сентября. Сдан в эксплуатацию полуторакилометровый железнодорожный мост через р.Амур.

29 сентября. Президиум Верховного Совета Бурятской АССР принял указ "О регистрации вновь возникшего населенного пункта и об образовании поселкового Совета в Северобайкальском аймаке". В нём, в частности, говорится: "Зарегистрировать вновь возникший в связи со строительством Байкало-Амурской магистрали населенный пункт в Северобайкальском аймаке, присвоив ему наименование -- рабочий поселок Северобайкальск".

1 октября. В Северобайкальске открылась первая на Бурятском участке трассы музыкальная школа.

2 ноября. Начато строительство железнодорожной ветки Тындинская -- Беркакит.

5 ноября. Статус города получил поселок Нерюнгри.

13 ноября. Поселок Тындинский получил статус города и переименован в Тынду.

15 ноября. Начата проходка Нагорного тоннеля.

17 ноября. На заседании Совета Министров Бурятской АССР рассмотрен и утверждён проект города Северобайкальска. Проектирование осуществлял Ленгипрогор. Строительство поведут шефы из Ленинграда.

2 декабря. Мехколонны треста "Запбамстроймеханизация" форсируют автодорогу от эвенкийского поселка Уоян к западному порталу будущего Северомуйского тоннеля.

18 декабря. Открыт зимник от Усть-Кута через Байкальский хребет до Северобайкальска.

26 декабря. В адрес строителей магистрали поступило приветствие ЦК КПСС, в котором отмечено, что за 1975 г, на трассе возведено 28 жилых поселков, уложено 178 км главных железнодорожных путей, построено более 1000 км притрассовых автомобильных дорог и 70 мостов. Из Нижнеангарска по зимнику в район строительства Северомуйского тоннеля прибыл первый тоннельный отряд. Тоннель протяженностью 15,3 км предстоит соорудить в хребте с наиболее активной на планете сейсмической зоной.

назад к хронике

АИ