ГОРОДСКАЯ ИСТОРИЯ
ОКРЕСТНОСТИ
НАЧАЛО И РАСЦВЕТ
ТО, ЧТО НЕ СБЫЛОСЬ
РАЗНОЕ
ГЕОГРАФИЯ  
       

 

 

 

ГЕОГРАФИЯ

 

Как было сказано выше, климат нашего района характеризуется низкими зимними температурами воздуха. Отопительный сезон длится 254 дня. Это требует дополнительные затраты на одежду, обогрев жилья и рабочих помещений.

Туманы затрудняют автомобильное движение и воздушные полеты. В среднем количество дней с туманами в районе колеблется от 31 до 38 дней (максимум - 64 дня). Чаще всего туманы бывают летом. Средняя продолжительность туманов - 6 часов, хотя в отдельных случаях они могут продержаться до 10-13 часов.

Дней с градом в Тындинском районе мало, в среднем 1-2 в году, максимально 6-8 дней (Усть-Нюкжа).

Основным загрязнителем воздуха в Тынде являются многочисленные котельные (в зимний период) и городской транспорт (в летний период). Зимой выпавший снег в Тынде через несколько дней становиться черным. В такой ситуации особенно нужно газозащитное оборудование промышленных и коммунальных предприятий. Сейчас, в связи с мероприятиями по благоустройству города, значительно понизился уровень загрязнения атмосферы пылью.


На территории Тындинского района протекает много рек. Речная сеть у нас густая. Всего насчитывается 4808 рек.

Наиболее крупные реки - Олекма, Нюкжа, Нижняя Ларба, Гилюй, Уркан, Средняя Ларба, Верхняя Ларба, Тында, Большой Джелтулак, Джалинда, Брянта, Унаха, Утугай, Дёсс. Большинство крупных рек начинаются, либо заканчиваются за пределами района, протекая по территории района более или менее значительными отрезками: Олекма - 17%, Нюкжа - 79%, Гилюй - 63%.

Реки района относятся к горным, сохраняющем на всем протяжении значительную скорость течения. В горах и в верхнем течении встречаются небольшие водопады. На всех реках много перекатов, встречаются и пороги.

Большинство рек Тындинского района принадлежит к бассейну Северного Ледовитого океана. Самая крупная из них - Олёкма. Она берет свое начало в отрогах Олекминского Становика на высоте около 1200 м. Длина Олекмы - 1436 км (у нас в районе - только 246 км).

Крупнейшим притоком ее является Нюкжа. Она берет свое начало в отрогах Джелтулинского Становика и на протяжении около 285 км течет в северо-восточном направлении.

Там, где в Нюкжу впадает река Верхняя Ларба, она круто поворачивает на северо-запад и течет так до впадения в Олекму.

Наиболее крупные притоки реки Нюкжи - Верхняя Ларба, Средняя Ларба, Нижняя Ларба, Чильчи, Лопча. У Олекмы крупными притоками в пределах района, кроме Нюкжи, являются также реки Тас-Юрях, Дырын-Юрях и Хани. В восточной и южной части нашего района реки относятся к бассейну Тихого океана.

Здесь протекает Гилюй, являющийся правым притоком Зеи, впадающей в Амур. Гилюй берет начало в южных отрогах Станового хребта. В пределах Тындинского района длиной 359 км, меняя направление и устремляясь к Зее.

Наиболее крупные притоки Гилюя - Тында, Малый Гилюй, Большой Джелтулак, Малый Джелтулак, Геткан. Все реки, кроме самого Гилюя, полностью протекают по нашему району.


На юге района берут начало некоторые крупные притоки Амура.

На южных склонах Урушинского хребта - истоки рек Омутной и Уруши. Реки здесь типично горные, в верхнем течении долины узкие. На склонах хребта Чернышева начинается самый крупный приток в верхнем течении Амура - Ольдой (Малый Ольдой берет начало на склонах Янкана). В верховьях долины рек узкие, скорость течения большая. Слияние Большого и Малого Ольдоев происходит за пределами Тындинского района.


Большой урон природе в нашем районе наносят лесные пожары. Пожароопасный сезон длится 150 дней. Среднее число пожаров на 1 млн.га в год - 32. Пожары чаще всего низовые.

 

 

ГОРОДСКАЯ ИСТОРИЯ
ОКРЕСТНОСТИ
НАЧАЛО И РАСЦВЕТ
ТО, ЧТО НЕ СБЫЛОСЬ
РАЗНОЕ
ГЕОГРАФИЯ