Введение, или -- начало
  История города Тында
  Администрация
  Прогулка
  Организации торговые и другие
  Масс-медиа
  Культурный и прочий досуг
  Окресности. Район и БАМ
  География
  Архив и разные документы
  Разности
  Другое


Быль

Вот такая история
Кто из читателей еженедельника "БАМ" помнит завершительный рывок транспортных строителей на станции Куанда, в районе которой затем и состоялась смычка "золотых" рельс магистрали, тот знает, как нелегко все это давалось. На амбразуры уже, конечно, не ложились, дыр не латали. Работали дружно. Но добраться к мостовикам или в голову укладки было довольно сложно. Особенно трудно доставалось "плавающим" по трассе диспетчерам. Попасть с ними на трассу всегда старались и заезжие журналисты из солидных изданий страны - "Комсомолки", "Правды", "Огонька", "Труда" и даже "Спортивной газеты".

Происходило это так. Когда заступала на смену новая пара диспетчеров, то за сутки ранее на ст. Хани, куда можно было добраться рабочим поездом, высылали пару "УАЗиков". Водители этих машин, в ожидании поезда, заодно проверяли радиосвязь и с Тындой, и с Чарой, и с кем нужно было. Очень часто пользовались этой оказией и журналисты "Мостов магистрали". А как иначе добудешь информацию с колес? И все у нас, вроде бы, получалось.

После Хани начиналась приличная дорога до ст. Чара. А за ней - без бульдозера было не обойтись. Особенно для наших "УАЗок". Начиналась трясина, дорога была отсыпана неважно. Особенно трудно приходилось в слякоть. Сами выходили из машин и, по колени в грязи, выталкивали их тем, что было под рукой - подстилали охапки прошлогодней травы, клали под колеса куски досок и шин, оставшихся от проехавших впереди нас машин. Кустарник, правда, никогда не рубили, хотя и были топоры.

В одну из таких последних поездок на Куанду нам с Владимиром Стеганцевым, ныне работающим фотокорреспондентом газеты "Амурская правда", а тогда в редакции всесоюзной многотиражки "Мосты магистрали", довелось испытать все это на себе. Мне-то было не впервой, а ему очень досталось.

...Наконец-то добрались до участка, где готовили монтаж "золотого" столба опоры "золотого" моста БАМа. А там чистота и порядок на стройплощадке. Вагончики вахтовиков рядами стоят, банька есть и котлопункт. Приехали мы днем. Отмылись, обсушились и давай за дело. Работалось тогда легко и просто - все строители охотно говорили и о себе, и о работе, а сфотографироваться для праздничного выпуска газеты тем более.

Под вечер нас определили в вагончик для гостей. Сидим на кухоньке с Володей, день минувший, сделанное обсуждаем. И вдруг слышим из культурно-спальной части вагончика разговор:

-Кому же все-таки "Героев" дадут?

-Варшавскому, Бондарю, Хромову...

-А Блинкову?

-Еврей! Кто же ему "Героя" даст?

-Да, еврею не дадут...

-Кому же дадут? Блинкову? Он же лучший еврей Советского Союза! Все мосты под его руководством построены, - взорвался от негодования Володя. - А столбчатые основания, а сборные опоры, а монтаж пролетов с надвижкой над первым ущельем? Это все они, люди двадцати национальностей, работающие под его началом!

Много, зло и справедливо говорил в те минуты Володя. Еле-еле успокоил его, а сам не приминул взглянуть на тех, кто по достоинству не оценил нашего управляющего. Трое солидных мужчин, прервав разговор и смачно позевав, улеглись спать на своей половине "гостинки".

Мы с В. Степанцевым переночевали, отработали свое, загодя купили сувениры в предпраздничной Куанде, побывали на Витиме и уехали в Тынду.

Встреча на участке со временем стала забыватьмя, как страничка из старого, истершегося блокнота. Но, как оказалось, не для меня.

В один из майских дней, а жил я тогда в прекрасном поселке мостовиков, встретил по дороге на работу Л.С. Блинкова. он к тому времени уже проводил в трестовский детсадик внучку и обходил хозяйским шагом коммунальные владения. Поговорили о работе, о делах семейных, поделились анекдотами. Подходим к тресту.

-Зайди ко мне на минутку, - приглашает в кабинет управляющий.

-Слышал я, что вы со Степанцевым меня лучшим евреем СССР считаете. Спасибо! Юмор ценю. Но вы не правы. Лучшим является Иосиф Давыдович Кобзон. Правда!

Я оторопел.

Так и не получив Героя Соцтруда, к огромнейшему сожалению большинства строителей БАМа, уехал в Москву Леонид Соломонович Блинков. А оттуда уже очень давно не дает о себе знать Почетный гражданин столицы магистрали И.Д. Кобзон, как и многие из тех, кому в свое время были присвоены эти высокие звания. А жаль.

Н. ВОЛОДЧЕНКО