Введение, или -- начало
  История города Тында
  Администрация
  Прогулка
  Организации торговые и другие
  Масс-медиа
  Культурный и прочий досуг
  Окресности. Район и БАМ
  География
  Архив и разные документы
  Разности
  Другое


"Послушай, какие хорошие шумы в сердце!"

Небольшое белое кирпичное здание, узкие коридоры, в комнате, оборудованной под кухню, - телевизор и занавески на окнах. Это станция "Скорой помощи".

За Александром Владимировичем Игнатовым, исполняющим обязанности главного врача, следую в кабинет, по дороге попадаются грозные врачи и практиканты. Кстати, практикантов видно сразу - у них какое-то "неуютное" выражение лица.

Восемь часов вечера, начинается ночная смена. Александр Владимирович Игнатов щедро делится своим медицинским опытом и случаями из практики, между делом предупреждая, чтобы я не путалась под ногами. Сегодня я выезжаю на вызовы вместе с третьей бригадой. Всего сегодня дежурили четыре бригады.
Первая - врачебная - выезжает на наиболее тяжелые случаи, вторая и третья - на менее серьезные, а четвертая - фельдшерская, т.е. спасает людей от повседневных болячек.

В бригаде 2-3 человека, а сегодня еще много практикантов. Практиканты - это студенты медицинских вузов, закончившие пятый курс.

20.55. Пока Александр Владимирович вводит меня в курс дела, по селекторной связи раздается первый вызов для третьей бригады. Молодая женщина с кровотечением. У подъезда нас встречает местная детвора, они суетятся, дают советы, а в глазах - удовольствие от того, что происходит Событие. Мать женщины встречает в квартире, проводит к больной. Муж реагирует на все как-то вяло, растерянно.

Женщину отвозим в больницу и возвращаемся обратно, на станцию. А.В. проводит меня на маленькую "кухоньку", где стоит стол, холодильник и кушетка. Там уже сидит молоденькая докторша из другой бригады, усердно смотрит на экран и телевизора и пытается разобраться в сюжете фильма. Но долго ей делать этого не приходится - вызов ее бригады. За спиной, по лестнице, быстрые шаги --спускаются остальные члены бригады.

23.00. Второй вызов. На это раз - недалеко от "Скорой помощи". В машине едем недолго. Дверь открывает видимо дочка, улыбается, произносит: "Ой, как вас много" - и пропускает. В комнате женщина лет 35-40, с покрасневшим лицом. Рассказывает, что случилось: вчера выпила таблетки, а сегодня началось покраснение, зуд. Говорит спокойно и даже шутит, но слегка напряжена. После укола расслабляется и шутит уже более весело. Мы едем обратно.

Пока что наблюдаю только вежливых и услужливых больных и их родных. Хотя, по словам А.В., бывает и совсем по-другому. И потоки мата со стороны пациента, и заверения в дружбе и предложения выпить от его окружающих - если перед этим было немало "принято на грудь". А такое случается часто. Да и сами больные, бывает, ведут себя так, что потом становятся постоянными героями медицинских баек. Например: доставили зимой пациента с подозрением на наркотическое опьянение. Пока вызывали милицию, больного и след простыл - он ушел босиком по снегу, ночью. Но подобных случаев, конечно, меньше.

Чаще всего вызовы связаны с заболеваниями, причем около 65% вызывающих - женщины. Хотя и неординарных, тяжелых случаев тоже хватает. Чем наш город может похвастаться - так это низким процентом самоубийств. Как правило, чаще это молодые люди. Исключение - женщина 58 лет. Она наглоталась таблеток, поссорившись с мужем. Вообще же летальных случаев на "Скорой помощи" немного - 3-4 в год, иногда 5-6. Есть и абсолютно здоровые, вызывающие "Скорую", чтобы не находиться в "гордом одиночестве". Одного из жителей Тынды знают все бригады "Скорой" - как только выпьет, начинает вызывать "Скорую": пообщаться хочется.

2.25. За разговором время летит незаметно, многие врачи уже легли спать - стоит заметить, что в здании есть комнаты, специально оборудованные под "спальни" - там стоят кушетки. По селектору раздается: "Третья бригада, на вызов". Мы спускаемся вниз, ждем, когда шофер выведет машину. Мальчик семи лет: рвота с кровью. Проходим в квартиру - обшарпаные стены и тяжелый запах перегара. Маленький мальчик в большой кровати, его почти не видно, лежит, зарывшись в одеяло. Как выяснилось, он объелся гороха, из-за чего у него раздулся живот.
Появляется отец - или только что протрезвевший, или вышедший из недельного запоя, а также словоохотливая соседка, сразу выдавшая информацию обо всех членах семьи. Она порывается сказать еще что-то, но А.В. прости ее помолчать, пока прослушает мальчика. Она с явной неохотой замолкает и на время в комнате повисает тишина.
С мальчиком ничего страшного не случилось, но на всякий случай машина отвозит его в больницу, и едет на станцию.

Где-то полчетвертого ночи, А.В. отправляет меня спать. Проснувшись утром, выясняю - больше вызовов у третьей бригады не было. Для нее ночь выдалась относительно спокойной.

8.00. Смена закончилась, все расходятся по домам, на дежурство заступает дневная смена. Кстати, совпадение - и первый, и третий вызовы были из одного дома. Невезучий дом, видимо.

Татьяна Николаева, студентка факультета журналистики АмГУ

Примечание:

Странно, однако, выглядит наша работа в глазах непосвященного человека! Так уж получилось, что этот материал и обо мне, в том числе. Я работал с Татьяной. И если бы прочитал где-то, то подумал бы -- обычная смена, спокойная только очень. По-настоящему было несколько иначе. И еще один вызов, на который я не стал поднимать девочку (хотя очень хотелось -- вызов был в классический бичарник-чушатник. Но она вся такая чистенькая и довольная своей работой с бригадой. Пожалел :-)). И освидетельствование на алкогольное опьянение. Да и на тех вызовах не очень все просто. Маточное кровотечение до гемморагического шока. А аллергия -- с призанаками начинающегося отека Квинке (кто знает -- тот поймет, остальным объяснять очень долго).

Прочитав этот материал уже вышедшим в газете, я понял почему редко доктора пишут о своей работе. Как объяснить? А человек непосвященный, отработавший одну смену или пришедший только посмотреть, понять в лет не сможет.

Но вообще -- мне понравилось. Девушка старалась. Спасибо.

А. Игнатов