Введение, или -- начало
  История города Тында
  Администрация
  Прогулка
  Организации торговые и другие
  Масс-медиа
  Культурный и прочий досуг
  Окресности. Район и БАМ
  География
  Архив и разные документы
  Разности
  Другое


Думай, человек!

Как прекрасна во Вселенной наша Земля. Как планета она существует уже несколько миллиардов лет. И всего около двух миллионов лет назад на ней появился человек. Как живется сегодня этой планете вместе с человеком, благодаря человеку?

К сожалению, нелегко. Если бы на Земле высадились завоеватели из космоса, страны мира, конечно, нашли бы способ объединиться перед лицом общей опасности. К счастью, пришельцы пока не выходят за пределы телеэкранов. Но необходимость объединиться диктуется не менее серьезной угрозой - угрозой глобальной экологической катастрофы.

Глобальная экологическая катастрофа - это состояние географической среды на Земле, когда жизнь на ней станет невозможна. Оглянитесь вокруг, посмотрите на нашу планету, и вы увидите, что это - не фантазия, не вымысел. Страшные симптомы такой катастрофы уже есть.

Что поражает прежде всего?

Земля. По современным оценкам за всю историю своего существования человечество разрушило 2 миллиарда гектаров плодородных земель - это больше площади ныне обрабатываемых полей и пастбищ. около трети населения Земли не имеет чистой воды.

Леса. Интенсивно идет "облысение" планеты. За последние 20 лет человек вырубил столько леса, сколько уничтожено за все его предыдущее существование. Возник целый ряд кризисных экологических зон - Сахельская зона опустынивания в Африке, уничтожение влажно-тропических лесов в Амазонии, Аральское море.

Планета наша весьма загажена, но мы еще не осознаем всей опасности жизни на огромной мусорной куче. Ты-то пока на ней кое-как живем, а смогут ли жить наши дети?

Любая проблема возникает из небольших, так называемых локальных проблем. Давайте сегодня все вместе рассмотрим проблемы, возникающие на небольшом участке рядом с нашим родным городом. Наше эколого-краеведческое объединение "Зеленый мир" этим летом и осенью занималось изучением воздействия человека на природный комплекс "Озерного края". Это долина реки Тында (6-й километр восточнее г. Тынды). Исследуемая территория относится к подзоне светлохвойной тайги. Но, поскольку это долина реки, то здесь много старичных озер с березняками по берегам, большие участки заняты низинными и верховыми болотами. У нас еще бытует мнение, что край наш особый, всего в нем - обилие. Не понимают еще, к сожалению, что хотя край, бесспорно, богат, он быстро оскудеет, если уже сейчас не беспокоиться о его будущем.

Тында - молодой город. Но уже сейчас значительные площади нарушены хозяйственной (а точнее бесхозяйственной) деятельностью. Зачастую мусоровозки не доезжают до городской свалки, а потому окрестные леса изобилуют свалками. Нарушаются водоохранные леса. Распространена привычка - где остановился, там и развел костер. Происходит деградация природных сообществ, что непосредственно влияет на состояние окружающей среды, а впоследствии окажет отрицательное воздействие и на здоровье человека.

Рассмотрев сначала природные комплексы нашего "Озерного края", наша эколого-краеведческая экспедиция убедилась в великом разнообразии нашей неповторимой природы, ее богатстве и огромных целительных свойствах. На конкретных примерах убедилась в пагубном влиянии на природу человека. В 1973 году через северную часть нашего участка была проложена шоссейная дорога на село Восточное. Для отсыпки дороги щебень брали с близлежащих территорий, срезая подножия сопок. В результате образовались скалистые обрывы, на которых благодаря выветриванию появилось множество осыпей. В 1976 г. появилась первая ветка железной дороги на Нерюнгри, а в 1983-м - вторая. Дороги возводились на высоких насыпях. Менялся рельеф местности. Возросла нагрузка на верхний слой земной коры, придавливались водоносные горизонты. Это привело к образованию наледей. Кроме того, любые дороги всегда нарушают миграционные пути животных, вносят в жизнь обитателей фактор беспокойства. Это непосредственно привело к сокращению численности животного мира.

В 1974 г. на берегу реки Тында создана база отдыха. От основной дороги к берегу реки пролегала грунтовая дорога, в лесу появилось много новых дорожек и тропинок, нарушен почвенный покров по берегу реки и вокруг созданного стадиона. В связи с закрытием базы нагрузка на природу стала меньше (остались одни развалины), но все равно побережье озер, берег реки и близлежащие леса страдают от паломничества отдыхающих в выходные дни. Многие участки буквально уезжаны машинами, значительные площадки вытоптаны. Для восстановления здесь травянистого покрова потребуется не один десяток лет. Так, в районе стадиона почти совсем исчезли одуванчики, уже только изредка можно встретить прострел весенний, тысячелистник, в сосняке исчезла линнея северная, сократились куртинки шишки. Значительно меньше стало шиповника и жимолости.

В озерах сократилось количество кувшинки и кубышки, сокращаются территории распространения ириса гладкого. Нередко в озерах моют автотранспорт. по берегам озер множество костровищ, свалки мусора. Оголены стволы многих берез, деревья срубаются на корню. Фактически нарушены растительные сообщества на 1/4 части территории исследуемого участка.

В конце 80-х часть территории была отдана под дачные участки. В основном это территория верховых болот. Сточные воды в этих участков, включая и (несомненно) насыщенные удобрениями, поступают в озера. Вычеркнут еще один с целительным воздухом сфагнового мха и богатыми голубичниками. Несмотря на то, что участок находится на удалении от города, территория все равно находится под его влиянием.

Ежегодно городская КВТК выбрасывает в атмосферу более 3 тысяч тонн золы и сажи. А поскольку в период отопительного сезона у нас преобладает западный перенос воздушных масс, то большая часть выбросов оседает в нашем "Озерном крае". В результате здесь вряд ли зимой вы сможете увидеть белый снег - здесь он, без преувеличения, черный. "Прометей подарил человеку не только огонь, но и рак" (Лазарев) - наиболее опасными канцерогенами являются органические вещества - продукты неполного сгорания топлива - сажа, копоть. А весной, вместе с талыми водами, и во время летних паводков озера, сообщаясь с рекой, получают очередную "приправу" с городской свалки и из отстойников. Даже имея большую способность к самоочищению, самовосстановлению, вряд ли здесь природа сама справится со всем тем, что ей "дарует" человек.

Но участок имеет научно-познавательное и культурно-эстетическое значение. Здесь представлены типичные ландшафты речных долин со старичными озерами и редколиственничными марями. Пейзажи поражают своей скромной красотой.