История города Тында
  Администрация
  Прогулка
  Организации торговые и другие
  Масс-медиа
  Культурный и прочий досуг
  Окресности. Район и БАМ
  География
  Архив и разные документы
  Разности
  Другое


 

История здравоохранения района

Организация здравоохранения в Тындинском (Джелтулакском) районе, началась вместе с организацией заселения. Чтобы люди нормально работали, нужно было нормально питаться и нормально лечиться. Если с первым еще возникли проблемы (завоз продовольствия труден и далек), то со вторым проще - направил человека и пусть мается сам, исходя из существующих условий.

В 1927 году, через два года после постановления Совнаркома о начале планового переселения, был открыт первый санитарный пункт для оказания медицинской помощи работникам поисковых и золотодобывающих партий, направляемых на Север.

Центр Джелтулакского района находился, естественно, в поселке Джелтулак (50 км от Тындинского в сторону Большого Невера), а ниже по реке Ния, был прииск "Ния", состоящий из двух поселков - верхнего, в котором жили китайцы и нижнего - русского. И те, и другие занимались вольным старанием.

В поселке и была организована первая в районе больница на 10 коек. Заведовал ей Рыбаков В. А., и работала акушеркой Рыбакова Дина. Вот и весь персонал.

Когда в 1935 году районный центр перенесли в Тынду, туда же перебазировалась больница. Разместили ее в приспособленном здании в поселке ДСР-1.

В 1937 году Рыбакова сменила выпускница Краснодарского медико-санитарного факультета Васса Семеновна Маннос-Ватулина. Как занесло молодую женщину столь далеко? Ничего не известно, хотя год-то… памятный. Судьба. Работали с ней акушерка Хомякова М. М. и три медицинские сестры без медицинского образования. Что это такое? Сестры милосердия, видать.

В 1939 году количество населения увеличилось за счет разраставшегося Амурлага и воинских частей по строительству посадочной самолетной площадки (там, где ныне аэропорт). Для больницы построили новое здание аж на 25 коек по Гаражному переулку (ныне - улица Красная Пресня). Вернее - где-то в районе улицы Спортивная.

Да, тогда нынешняя Красная Пресня была окраиной.

Почему это здание потом перенесли в другой конец того же переулка - не знаю. Видимо были причины.

Позднее в этом здании находилась поликлиника, еще позднее - стоматологическая поликлиника.

В 39-м же году Вассу Семеновну перевели заведовать больницей на 10 коек в поселок Уркан. На ее место назначили Ворошилова Ивана Михайловича (когда того призвали в Красную Армию в 1942 году, Васса Семеновна была вновь переведена в Тынду). Именно с этого человека, пожалуй, началась организация здравоохранения района. Он был первым заведующим районным здравоохранительным отделом.

Иван Михайлович происходил из семьи бедняков и рано потерял отца, мать и близких родственников. В годы первой мировой войны, почти мальчишка, он окончил Иркутскую военно-медицинскую школу. В 1916 году был направлен фельдшером на Юго-Западный фронт.
После известия об Октябрьской революции, с первых же дней активно поддерживал новую власть словом и делом. Опять воевал. И в регулярных частях и в партизанских отрядах.
Бил Колчака, участвовал в ликвидации банды Коробейникова, отрядов генералов Пепеляева, Артемьева.
После окончательного установления Советской власти на Дальнем Востоке, работал фельдшером и акушером, хирургом и терапевтом.

Став заведующим райздравом, продолжал посещать дальние стойбища и эвенкийские селения. В любую погоду. На лошадях и оленях. Порой, вместе со своей женой Серафимой Анисимовной, делал неотложные операции прямо на дому. Один из первых кавалеров ордена Ленина в районе. О таких говорят - сгорел на работе. Человек не богатырского здоровья, он умер рано. Недолгой, но яркой и насыщенной была его жизнь.

В 1947 году Ватулина выехала за пределы области, и заведующим стал, вернувшийся из армии, Ворошилов. В 1949 году прибыло врачебное пополнение: двое врачей (увы, - отработали только три года) Чугунова и Жданова. В 1950 году больницу разместили в двухэтажном здании по улице Верхне-Набережная 1. Больных было мало. Больничка полупустовала.

С 1952 по 53 гг. Ворошилов работал один. В 1953 году упразднили Нюкжинский район, прибавилось врачей и среднего медперсонала. Количество коек выросло до 50.

В 1957 году райздравотдел реорганизовали в районную больницу. В 1959 году в Тынду приехали по направлению А. И. Беляева-Костюкова, которая стала заведующим райздравом, и А. А. Санникова-Жучкина. В Тынду были направлены первые выпускники Благовещенского медицинского института: О. И. Ворошилова в 1962 году, П. И. Могильный и Л. К. Могильная в 1963 году. В 63-м же году Беляева уехала и ее сменил Могильный. В 1965 году из Благовещенска направлены В. Д. Поддубная, ставшая главным врачом районной больницы, и М. М. Ермоленко - главным врачом Усть-Нюкжинской больницы.

 

Соловьевск - село, расположенное в 131 км к югу от города Тында. С 1934 г. по конец 90-х годов был единственным в районе поселком городского типа. Село основано в 1867 г. и называлось первоначально п.Васильевский, переименован по имени золотоискателя Соловьева. В селе расположено Управление Соловьевского прииска, Джелтулакский лесхоз, старательская артель, строительно-монтажный участок, Дом быта. Здесь, в основном, одноэтажные деревянные дома, только несколько общественных зданий каменные. В селе проживает 3,5 тыс.человек. Есть средняя школа, библиотека, музыкальная школа, больница, детские сады, отделение связи. С Тындой поддерживается автобусное сообщение.

В Соловьевске с 1950 года работала Анастасия Ивановна Бегунова, ныне залуженный врач России. Приехала работать хирургом, в том же году стала главным врачом. Кроме нее было только два врача: терапевт А. А. Ветошкина и педиатр Н. Ф. Севостьянова. Вообще же в больнице было всего 16 человек медицинского и обслуживающего персонала.

Она вспоминала, что помещение больницы отапливалось печью. Печь топилась круглосуточно, чтобы кипятить воду. Воду, привезенную на лошади, санитарки перетаскивали ведрами. Одна прачка стирала все белье вручную. Сами заготавливали дрова. Сами заготавливали сено для подсобного хозяйства - лошадь, две дойные коровы. Оснащения почти никакого, только клиническая лаборатория для простейших анализов.

В 1953 году добились установки рентгеновского аппарата, и то, за счет необходимости обследовать шахтеров прииска Кировский на силикоз. Работали за троих, но уже в 1956 году были ликвидированы и больше никогда не регистрировались малярия, дифтерия, брюшной тиф.

Анастасия Ивановна была единственным хирургом в районе. До 1953 года ей приходилось ездить в Тынду для производства операций на попутном транспорте, который приходилось дожидаться по несколько часов.

Со временем увеличился штат и аппаратное оборудование лаборатории, открыли кабинет ЛФК, ЭКГ, внедрили новые инструментальные методы. Но вот новой типовой больницы так и не построили. Когда старая больница стала разваливаться, бывший тогда директором прииска В. В. Вайзеров, почти нелегально, помог построить здание типа общежития и передал его больнице в 1966 году. Был также построен двухэтажный дом для медиков. Тот дом, где они жили до этого, преобразовали в поликлинику.

В Тынде...

В марте 1970 года, после выезда Поддубной за пределы области, на ее место заступил Г. В. Деров, при котором и началось строительство теперешнего здания центральной районной больницы на ул. Зеленая 1.

В следующем году главным врачом становится В. М. Быковский. 1 июня 1973 новое здание больницы было торжественно принято в эксплуатацию. "Торжественно" - это оборот такой. Устоявшееся со времен "застоя" словосочетание. Раз приняли в эксплуатацию, - стало быть, - торжественно. Здоровенное здание, трехэтажное. Но это здание быстро стало тесным.

В 1976 году построили новые здания родильного, инфекционного и терапевтического отделений, здание для скорой помощи. В трехэтажке остались административные отделы, детское и хирургическое отделения. Общее количество коек увеличилось до 210.

В 1972 году на работу в Тынду приехали выпускники БГМИ А. М. Суриков (нынешний главный врач больницы) и В. Ф. Иванова (заведующий поликлиникой).

В 1979 году, в разгар строительства БАМа, большой приток молодежи, увеличение населения города по несколько тысяч в год, родильное отделение расширено до 120 коек, а общее число коек до 320.

С началом перестройки БАМ закончился. Хотя в 1989 году дорогу сдали на всем протяжении. Но, грузоперевозки падали, поднялся хай в прессе, регион стал считаться бесперспективным, начался отток населения. С ликвидацией БАМа как отдельной дороги и разделения его на несколько участков, отданных разным дорогам, этот отток принял лавинообразный характер. С 1996 года количество коек сократилось до 280.

 

И отдельно


ИСТОРИЯ ОТДЕЛЕНИЯ ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ
ДОРОЖНОЙ БОЛЬНИЦЫ ст. ТЫНДА

Весной 1980г. сдан в эксплуатацию хирургический корпус стационара. Первый больной, поступивший в стационар был госпитализирован в отделение травматологии - 2 апреля. Отделение было развернуто на 85 коек. Из них: 55 коек травматологического профиля, 20 - стоматология, 10 - офтольмология. Возглавилили отделение в апреле 1980г. заведующий отделением Лебедев Анатолий Яковлевич и старшая медицинская сестра Прокушева В.А.. Врачи отделения - Огнев В.В., Кокорева Н.Н, Халяпин Н.И., Орловский В.В., Полищук В.М. В дальнейшем врачебный и сестринский состав менялся. В 1982г. были приняты на работу офтальмолог Банщиков А.Г., 1988г. ЛОР-врач Кулида М.И., в 1993г. стоматолог Яценко Л.Н.. В 1984г. был открыт травматологический пункт, первым заведующим которога стал Коршняк Юрий Иосифович, прибывший на БАМ для прохождения интернатуры в 1982г. К началу 1981г. с учетом более широких возможностей восстановительного лечения пострадавших были четко сформулированы основные положения единой для БАМа травматологической доктрины.

Имея более, чем достаточные возможности для госпитализации пострадавших, отделение травматологии и ортопедии стало нести организационно-методическую отвественность и контрольные функции за качество лечния пострадавших, находящихся на лечении на общехирургических койках больниц трассы БАМ.

В период строительства трассы БАМ отделение активно сотрудничало с Иркутским Научно-исследовательским институтом травматологии и ортопедии под руководством профессора Зыряновой Т.Д., Сибирским филиалом академии наук. На основе материала отделения были защищена одна диссертация доктора медицинских наук и более 10 кандидатов медицинских наук. Врачами отделения были запотентированы 5 рационализаторских изобретений и более 30 рационализаторских предложений.

За 22 летний период коечный состав менялся неоднократно, вместе с тем менялся и врачебный, сестринский состав отделения. Заведующими отделениями были с 1992г. - Кокорева Н.Н., с 1997г.- Полищук В.М. - достойные ученики Лебедева А.Я..

На базе отделения получив трудовые навыки перешли работать в качестве старших медицинских сестер в другие отделения Прокушева В.А., Сергеева И.П., Назаренко В.Н., Дьячук Г.П., Глова Т.А., Качаева Т.В.. Сегодня коллектив мед.работников желает сделать все необходимое для всестороннего и успешного лечения больных. Больница оснащена современной аппаратурой, лабораторией, лечебно-диагностической службой. С уважением и вниманием к пациентаи относятся медицинские сестры, санитарочки. Ведь более 2\3 сотрудников в больнице - женщины. И сегодня хочется высказать слова самого искреннего восхищения дорогим коллегам: Щедриной Т.В., которая работает в Дорожной больнице с 1975г., Сахаровой И.Л., Куклиной Н.А.,Касаткиной Н.Г., имеющим высшую и первую квалификационную категорию. Молодым медсестрам, только начинающим свой трудовой и жизненный путь, но завоевав уже общую признательность Федосенко С., Полищук О., Александрова А.. Более 10 лет работают в отделении сестра-хозяйка Лапкина Л.С., буфетчицы Агеева В.Г.,Верчагина В.В..
У женщин медиков судьба особая. Им предназначено встречать человека у колыбели и провожать в последний путь. Завтра, как и сегодня всем нам так необходима душевная чуткость, умение сострадать, милосердие. Без этих качеств медицина, вооруженная самыми современными технологиями была бы ущербной. Десятки тысяч больных за 22 года прошли лечение в отделении травматологии. Эффективность обследования и лечения во многом зависит от обслуживающего персонала, от отношения друг к другу. С особым чувством хочу пожелать творческих успехов молодым врачам, вчерашним выпускникам АГМА Александрову С.В., Скипу С.А., Ковалеву В.А..

Дорогие коллеги!

Будте здоровы, прекрасны и счастливы. Продолжайте творить добро, ведь мы посвятили свою жизнь самому благородному и гуманному делу - охране здоровья народа. Желаю Вам счастья и благополучия, нормальной обстановки. Нашим пациентам - скорейшего выздоровления. А наградой Вам будет всеобщая любовь и признание.

Старшая медицинская сестра отделения травматологии и ортопедии

Соколова Светлана Николаевна.