Введение или -- начало
  История города Тында
  Администрация
  Прогулка
  Организации торговые и другие
  Масс-медиа
  Культурный и прочий досуг
  Окресности. Район и БАМ
  География
  Архив и разные документы
  Разности
  Другое


Вера

 

Откуда в человеке вера? В чём её необходимость? Мне кажется (но не верится), что вера действительно есть у всех людей, но вера, по моему убеждению, - самое низшее в разуме, ибо вера - признак слабости человека, т. к. его разум, мышление, логика слишком слабы, чтобы объяснить всё происходящее или, в крайнем случае, попытаться найти достоверное объяснение всему. Я уверен (но не верю!), что всё поддаётся объяснению. Почему я должен верить, что Земля - центр Вселенной, когда это можно доказать?

Теперь коснусь вопроса о Боге: вера в Бога (по моему убеждению) - слабость большинства людей перед необходимостью объяснить нечто в себе или в других... Они не могут найти выход из ситуации и списывают сложные вопросы на Бога. Нельзя слепо верить в то, чего может и не существовать. Человечество развивается, прогрессирует, т.е. познаёт, изучает, а значит, находит логическое, хотя и не всегда правильное, объяснение происхождению вещей. Ещё раз говорю: вера - слабость, ибо всему(!) можно найти объяснение. Вера тормозит развитие людей (например, вера в Бога или в "плоский мир"). Но я не призываю бросить это дело. Пускай все слабые сами дойдут до этого.

Дмитрий Шестак

 


Вера людям дана от рождения. С самого рождения люди верят во что-то. В любовь матери, в добро, верят, что есть зло. Вера - это как само собой существующее. Вера любая и в любое дело, явление. Другое дело, как она появляется: сама вера задана с рождения. Но вера в разные вещи может возникать по-разному.

Например, человек не верил в существование ангела, но в смертный час он увидел его. Ну, как здесь не поверить?! Даже когда человек говорит "не верю", он верит в то, что в это верить нельзя. Вера была всегда и у всех. Но у каждого - своя личная; есть похожие, но это дело каждого отдельного человека. Вера так же естественна, как возможность рассуждать, думать, запоминать, чувствовать. Веру можно утратить или усилить в течение жизни.

Елена Садовская

 

Человек как бы сам придумывает эту веру, чтобы облегчить себе жизнь. Он до последнего верит, что лучшее время обязательно наступит. Вера рождается в муках. Человек ищет выход из безысходной ситуации и находит веру, которая поддерживает его, не даёт сломаться. Марина Кашеварова Процесс возникновения веры у человека напрямую связан с ложью.

Василий Гибалкин

 

Одним разумом верить в Бога нельзя, потому что разум наш ограничен. Может, нам подсказывает сердце Его существование, или, может, мы заставляем сердце верить в Бога, заставляем его верить в хорошее будущее, в счастье.

Татьяна Цыва

 

Кажется, что с рождения вера не даётся, возникает под влиянием других людей. Но тогда откуда взялась вера у того человека, который действует на других людей своей верой? Значит: вера у человека рождается параллельно с его рождением. Но у одних людей она слабее, у других сильнее. На тех, чья вера слабее, влияют люди с более сильной верой. Значит, человек рождается со своей верой, но со временем он может её потерять и найти новую веру под влиянием других людей.

Максим Мнякин

 

Как говорил кто-то, когда-то и где-то: - Без веры человек не может. Ну, не получится у него жить без веры, когда на каждом шагу ему приходится верить во что-либо или кому-либо. Да, вера у человека с рождения, и никуда не девается (и не денется). Другого ответа я не вижу. Не верить может только робот. Итак, - это вопрос совершенно простой. Человеку приходится верить в себя, в других, другим, во что-нибудь, - что Земля круглая, что тигр полосатый, что Бог есть, что вода кипит (иногда) и т. д. И никуда ему от этого не деться.

Ефим Тунев

 

Все рассуждают о Боге, как будто бы точно знают, что он есть. Это мне не нравится. Юлия Волкова Вера у всех заложена в генах. Так, например, в Деда Мороза верят все дети, но потом, с возрастом, они уже не верят в него, т. к. его нет. Без веры человек - не человек, впрочем, и животное верит своему хозяину, что он его не бросит. Вера дана с рождения, и от неё отречься ты не можешь. Я в это верю.

Карина Нехаенко

 

Просто человеку свойственно иметь какой-то "запасной" вариант, на случай непредвиденного. Человек может прийти к вере, осознав, что это единственное "плечо", на которое можно положиться (в тюрьме, например).

Денис Мезин

 

Мне очень трудно, честно говоря, выражать свои мысли по этому поводу, т. к. люди верующие и неверующие "немного" по-разному выражают своё отношение к этим вопросам. Но лично я думаю, что вера в Бога и уверенность полная в его существовании возникают от мыслей, что эти, самое большее, 80 лет - не просто так. Неужели всё, что происходит в человеке, его психические процессы - это химические реакции? Это в двух словах не объяснишь.

Наталья Рябко