ПРОГНОЗ

социально-экономического развития Тындинского района

на период до 2010 года

 

                Основными источниками инвестиций и Валового Регионального Продукта (ВРП) территории, являются отрасли материального производства, имеющие высокую добавленную стоимость или ресурсы воспроизводства, обеспечивающие высокую занятость населения. К таким отраслям относятся минерально-сырьевой комплекс, лесной комплекс, железнодорожный транспорт. Именно эти отрасли обладают значительным инвестиционным спросом, создают основную добавленную стоимость территории, формируют ВРП и обеспечивают наибольшую занятость трудоспособного населения. Эти  отрасли являются ключевыми, и именно в них заложен основной экономический потенциал.

                Экономика и социальная сфера северных территорий действует в более сложных условиях, чем в других регионах области, что в значительной степени связано с объективно повышенными затратами на производство и жизнеобеспечение населения, обусловленными удалённостью и труднодоступностью территорий. В будущем с развитием экономики роль северных регионов будет возрастать в связи с тем, что на их территории располагается практически вся сырьевая база для технического и технологического производства, добыча которых является важнейшей составной частью экономики.

                Приоритетными направлениями экономической политики в районе в 2004 году и до 2010 года будут:

-          -         обеспечение роста собственных доходов;

-          -         обеспечение эффективного уровня занятости населения;

-          -         содействие созданию благоприятного инвестиционного климата, привлечение инвестиций в модернизацию производств;

-          -         увеличение объёмов производства перерабатывающих предприятий и обеспечение роста добавленной стоимости;

-          -         содействие росту сферы услуг и обслуживания.

Выбор отраслевых приоритетов определяется: наличием ресурсов и мощностей по их переработке, наличием потенциальных возможностей увеличения добавленной стоимости, бюджетной эффективностью и социальной значимостью. К таким приоритетным отраслям экономики относятся: золотодобывающая и лесная отрасли.

 

Золотодобывающая отрасль

 

                Минерально-сырьевой комплекс имеет большое значение для развития экономики Тындинского района, однако объёмы добычи составляют малые доли процентов от минерально-сырьевого потенциала. Прогнозные ресурсы и разведанные запасы золота, других благородных металлов, разнообразного нетронутого сырья позволяет многократно увеличить роль горнорудного сектора экономики в ВРП. В 2003 году объёмы добычи золота по району составляют 2831,6 кг, темпы роста промышленного производства – 109 %. От деятельности предприятий золотодобывающей промышленности поступило платежей в бюджет Тындинского района 69,5 млн. рублей или 52,6 % от общих поступлений. Ожидается, что объём золотодобычи в 2004 году составит 2850 кг – на уровне прошлого года.

                В настоящее время к числу объектов, вовлечение которых в эксплуатацию до 2010 года можно прогнозировать с большой долей вероятности, относятся:

-   Березитовое месторождение золотополиметаллических руд (золото-серебро цинк-свинец). Расположено в юго-западной части района.

С 2003 года проводятся геологоразведочные работы. На сегодняшний день запасы по категории С1 составляют: золото-40 тонн, серебро-180 тонн.

С 2004 года начнётся строительство извлекающей фабрики. Запуск фабрики, по проекту, в октябре 2005 года. В 2006 году, предполагается выход на проектную мощность с добычей рудного золота 2,5-3 тонны в год. Извлекаться будут золото и серебро, остальные компоненты будут находиться в хвостохранилищах. Списочная численность работающих на фабрике составит около 600 человек. На отработке месторождения будет задействовано предприятие АО «Бурятзолото»;

-          -         Кировское золоторудное месторождение (золото-серебро-редкие металлы). Прогнозные ресурсы золота составляют около 100 тонн. Конкурс (аукцион) по лицензированию месторождения состоится в 2004 году. На месторождении нужна доразведка, защита отдельного блока до категории С1, а затем эксплуатация с последующими геологоразведочными работами;

-   Чильчинская молибден-серебро-золото рудная зона. Включает в себя несколько молибденовых и золоторудных месторождений. На рудных полях проводятся геофизические и геолого-поисковые работы, анализ которых показывает положительные результаты. В 2004 году наряду с поисковыми начнутся и геологоразведочные работы по прослеживанию месторождений на глубину. Работы проводятся предприятием ОАО ЗДП «Тукурингра»;

-    В 2004 году проводятся геологоразведочные работы по подсчёту запасов рудного золота месторождения «Одолго» и рудоперспективной зоны «Брянта». Промежуточные данные дают положительные результаты. По завершению геологоразведочных работ и защите месторождений, с 2005 года, начнутся эксплуатационные работы. Работы по разведке производятся предприятием ЗАО «Рудное».

Поданы и зарегистрированы в Министерстве природных ресурсов заявки на изучение месторождений рудного золота по Тындинскому району: «Гульде», «Глебовское рудное поле», «Соловьёвская рудоперспективная площадь», «Иличи-Ольдойские», «Бассейн р. Дёсс», «Сергачинская рудоперспективная площадь», «Невачанская и Апсаканская рудные площади».

Перспективы развития района за счёт изучения и отработки рудного золота и сопутствующих металлов прогнозировались ещё несколько лет назад. Но наряду с рудным золотом остаётся актуальный вопрос о работе с россыпными месторождениями золота. На сегодняшний день, балансовые запасы составляют около 6 тонн россыпного золота. Техногенные (вторичные) месторождения россыпного золота, с внедрением новых технологий, не потеряли своей актуальности;

-      Агроминеральное (фосфорное) сырьё. Наиболее заслуживающие внимания – это рудопроявления: Укдуска (на Северо-западе Тындинского района), Евгеньевское (в 18 км Северо-западней ст. Маревая). На сегодняшний день осваивается месторождение Евгеньевское. В 2004 году будут закончены поисковые работы. Прогнозные ресурсы месторождения составляют 20 млн. тонн фосфатов. В 2005 году будут закончены геологоразведочные работы, и в 2006 году должна начаться эксплуатация месторождения.

Месторождение  Укдуска. Прогнозные ресурсы составляют около 30 млн. тонн фосфатов. Работы по разведке месторождения ведёт предприятие ООО «Базис»;

-                Куранахское титано-магнетитовое месторождение. В I квартале 2004 года будет защита в ТКЗ одного из шести рудных тел месторождения по категории, позволяющей его эксплуатацию. Отработка рудного тела предполагает добычу руды, в течение, как минимум, 10 лет. Параллельно будут проводиться геологоразведочные работы по оконтуриванию всего месторождения по флангам, изучение на глубину и т. д. Обогащение руды будет непосредственно на месторождении, а затем концентрат, железнодорожным транспортом, будет подаваться на перерабатывающий завод в п. Восточный. Проектные работы по строительству завода находятся на стадии завершения, и во II полугодии 2004 года планируется начало работ по его строительству. С выходом завода на проектную мощность, предполагаемая численность работающих в целом по комплексу составит 2500 человек. На отработке месторождения будет задействовано предприятие ООО «Олёкминский рудник»;

-                Урканские глины. Лицензия на освоение глин выдана. Из ресурсов, составляющих 80 млн. тонн, лицензия выдана на 29 тонн глины. На первом этапе, в 2004 году, месторождение будет доразведываться. С 2005 года начнётся его эксплуатация с целью изготовления кирпича и черепицы, а так же изучение физико-механических свойств, для дальнейшего использования глин с целью изготовления керамической продукции. Глины заслуживают внимания для изучения их в медицинских целях. На отработке месторождения будет задействовано предприятие ООО ЗДП «Джелтула».

                На территории Тындинского района есть вольфрам и железные руды, никель и кобальт, драгоценные и поделочные камни, известняк, графит и многие другие полезные ископаемые. Разработка этих месторождений будет способствовать, прежде всего, занятости населения, уменьшению безработицы, улучшению социальных условий населения в районе и городе.

 

Лесная промышленность

 

                Лесосырьевой потенциал Тындинского района характеризуется значительными запасами сырорастущей древесины, преимущественно хвойных пород (87 % хвойные, 7,5 % лиственные). Реальные запасы спелых и перестойных насаждений насчитывают 220 млн. куб. м. Расчётная лесосека определена в объёме 3208 тыс. куб. м. Использование расчётной лесосеки в 2003 году составило 16 % (максимальное использование расчётной лесосеки было в 1989 году – 82 %, заготовка древесины составила 2600 тыс. куб. м).

                В текущем году лесозаготовительными предприятиями района заготовлено 512,2 тыс. куб. м древесины. Темпы роста промышленного производства составили 105,2 %. Основным лесозаготовителем в районе является ОАО ЛПК «Тындалес», на долю которого приходится 471,1 тыс. куб. м древесины, или 92,1 % от общего объёма заготовки, 40,5 тыс. куб. м или 7,9 % заготовлено малыми предприятиями. По состоянию на 01.01.2004 года от деятельности предприятий лесного комплекса фактически поступило платежей в бюджет 26 млн. рублей или 15,2 % от общих поступлений. Начислено штрафов за нарушения лесохозяйственных требований 1 млн. 520 тыс. рублей, поступило в бюджет 1 млн. рублей.

                Прогнозом на 2004 год предусмотрено дальнейшее увеличение объёмов лесозаготовок до 550 тыс. куб. м или на 7 %. Ценовая политика, сложившаяся в 2003 году позволит продолжить курс на обновление основных фондов. На предприятиях лесозаготовительного комплекса  ожидается поступление новой техники на сумму 44 млн. рублей. На лесозаготовительных предприятиях района, на основании межправительственного соглашения, задействовано 819 человек граждан КНДР, 40 человек граждан КНР, и 404 человека граждан РФ. В связи с ростом производства ожидается увеличение численности граждан КНДР до 1047 человек, граждан КНР до 130 человек, граждан РФ до 514 человек.

                Сдерживающим фактором увеличения рубок главного пользования являются:

-          -         недостаточная сеть лесовозных и лесохозяйственных дорог, определяющая технологическую доступность лесных массивов;

-          -         рост цен и тарифов на топливно-энергетические ресурсы, железнодорожные перевозки. Несмотря на рост производства, величина добавленной стоимости снижается, что приводит к уменьшению прибыли и рентабельности и к увеличению себестоимость кубометра;

-          -         ухудшение коньюктуры внешнего рынка, рос поставок в Китай, где ценовая политика уступает Японскому рынку. За последние три года вывоз древесины в Китай вырос стремительно, Китай не только закупает российский лес, но и модернизирует перерабатывающую отрасль, чтобы поставить произведённые пиломатериалы в Японию, Тайвань и другие страны АТР.

Основными задачами предприятий лесопромышленного комплекса в 2004 году и до 2010 года будут:

-          -         содействие созданию новых, конкурентоспособных производств, определение и отбор технологий, которые будут способствовать снижению издержек производства;

-          -         сохранение темпов роста заготовки древесины путём содействия формированию единого лесопромышленного комплекса, проведение политики структурной перестройки производства в сторону увеличения доли конечной продукции глубокой переработки древесины, с расширением экспортного потенциала.

Утилизация низкосортной древесины производится заводом ООО ПК «Шахтаум». В 2003 году переработано 42,5 тыс. куб. м балансов, получено 51,2 тыс. куб. м технологической щепы, выпуск ДВП составил 28,4 тыс. куб. м, темпы роста промышленного производства составили 112,2 %. Основным потребителем ДВП является КНР, на его долю приходится 90 % от общего объёма выпуска и 10 % приходится на внутренний рынок.

Ожидается, что в 2004 году выпуск ДВП составит 35,0 тыс. куб. м. Для чего установлена новая рубильная машина, которая позволит перерабатывать древесину размером до 12 метров (старый вариант 4 м) и диаметром до 600 мм, выход технологической щепы увеличится до 90 куб. м (старый вариант 40 куб. м). Произведена полная замена формовочной линии, которая из-за длительного срока эксплуатации (6 лет) часто выходила из строя. В связи с внедрением нового оборудования простои будут сокращены в 2 раза. Численность работающего персонала составляет 270 человек, с увеличением объёмов выпуска, численность персонала будет увеличиваться.

 

Строительство

 

                За счёт собственных средств предприятия ОАО «Прииск Соловьёвский»,  в 2004 году, планируется продолжить строительство ФОК в с. Соловьёвск. Сметная стоимость объекта составляет 38 млн. рублей. На 01.01.2004 года на строительстве освоено 18 млн. рублей.

                За счёт средств местного бюджета планируется строительство водовода в с. Соловьёвск, строительство теплотрассы п. Аметист – Первомайский, разработка проектно-сметной документации для других объектов и сооружений в Тындинском районе, всего на сумму 8,7 млн. рублей.

                За счёт средств областного бюджета планируется разработка проектно-сметной документации, в том числе проектирование больницы в с. Соловьёвск на 65 мест, проектирование школы в п. Восточный на 250 учащихся и строительство детского сада в с. Усть-Нюкжа на 45 мест, всего на сумму 5 млн. рублей.

 

Жилищно-коммунальное хозяйство

 

                Общий жилой фонд Тындинского района на 01.01.2004 года составляет 349,3 тыс. кв. м, в том числе благоустроенный фонд 323,1 тыс. кв. м.      На территории района по обеспечению жилищно-коммунальными услугами населения, прочих предприятий созданы предприятия разных форм собственности, которые оказывают жилищно-коммунальные услуги (отопление, водоснабжение, водоотведение и т. д.), в сёлах и посёлках района. В процессе разработки находятся мероприятия по выполнению ремонтно-восстановительных работ на объектах и сооружениях жилищно-коммунального хозяйства района в 2004 году. Разработаны планы финансирования содержания жилищно-коммунальных затрат и доведены до каждого обслуживающего предприятия. Отработаны калькуляции по стоимости 1 Гкал (отопление, водоснабжение, водоотведение и т.д.), которые согласованы и утверждены в региональной экономической комиссии (РЭК). В связи с ростом цен на электроэнергию эта работа продолжается.

                В Тындинском районе разработана Программа по реформированию и модернизации жилищно-коммунального комплекса на 2003-2010 годы, которая вошла в общую программу администрации области.

Основными целями и задачами программы являются:

-          -         повышение эффективности,  устойчивости и надёжности функционирования жилищно-коммунальных систем жизнеобеспечения населения;

-          -         улучшение качества жилищно-коммунальных услуг с одновременным снижением нерациональных затрат;

-          -          адресная социальная защита населения при оплате жилищно-коммунальных услуг.

                Для выполнения мероприятий по данной программе из областного бюджета планируется финансирование в пределах 1,5 млн. рублей и 5 млн. рублей из местного бюджета.

 

Развитие традиционных отраслей

 оленеводства и охотничьего промысла в национальных эвенкийских сельхозпредприятиях Тындинского района на период 2004-2010 годов.

 

                Северное оленеводство – основная традиционная отрасль национальных эвенкийских хозяйств нашего района, имеющая этносохраняющее значение и определяющая особенности самобытной национальной культуры, направления хозяйствования и образа жизни эвенкийского населения. Поэтому, требуются безотлагательные меры по увеличению численности поголовья оленей за период 2004-2010 годов с 3800 голов до 5100 голов или на 34 %, в том числе в общественном секторе с 2600 голов до 3400 голов или на 30,7 %.

                Рост поголовья оленей возможен только при условии выполнения мероприятий: внедрение перспективных технологий ведения оленеводства – переход к системе содержания оленей в изгородях. Опыт применения содержания оленей в изгородях позволяет сократить потери поголовья до минимума, обеспечить деловой выход телят до 80 %. При необходимости строительства изгородей, ежегодно по 20 км, до 2010 года на эти цели потребуется 3,7 млн. рублей. Эффективность развития этой отрасли в значительной степени зависит от уровня ведения племенной работы. Для этих целей необходимо завезти не менее 210 голов племенного молодняка на общую сумму 1,5 млн. рублей. На проведение ветеринарно-профилактических мероприятий, ежегодно необходимо тратить – 155 тыс. рублей, на проведение мероприятий по борьбе с хищниками – 480 тыс. рублей, на материально-техническое оснащение оленеводческо-промысловых бригад (приобретение радиостанций, малогабаритных электростанций, приобретение техники и технологического оборудования), на период до 2010 года потребуется 3,8 млн. рублей. На проведение охотничье-промысловых мероприятий, инвентаризацию охотничьих угодий до 2010 года будет израсходовано 1,5 млн. рублей. При этом, добыча соболя в 2010 году к уровню 2004 года возрастёт на 20 % и составит 2350 штук. В 2006 году на создание пункта факторийного товарообмена при муниципальном унитарном предприятии «Первомайская фактория» будет выделено 500 тыс. рублей.

                Финансирование мероприятий, направленных на развитие традиционных отраслей, будет осуществляться за счёт областного и федерального бюджетов в соответствии с выполнением мероприятий областной целевой Программы «Социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Амурской области до 2010 года».