Отдых и рыбалка на Зейском водохранилище.
Нас жителей Тынды отделяет от Зейского
водохранилища каких то 300км. И наверное каждый любитель
рыбной ловли нашего города хоть однажды побывал на нём.
Зейское водохранилище образовалось после постройки
гидроэлектростанции с одноимённым названием и заполнилось в
1974-1980гг. По мере заполнения были затоплены довольно
большие площади леса, и первые годы, берега представляли
собой труднопроходимые завалы из брёвен, а из воды торчали
деревья и кусты. Со временем перепады уровня воды и шторма
сделали своё дело, и берега превратились в многокилометровые
пляжи из чистого промытого песка затапливаемые в особо
дождливые годы и осенью когда энергетики накапливают на зиму
воду. Самая большая река впадающая в водохранилище кроме
конечно самой Зеи, является Гилюй, по которой неоднократно
сплавлялись туристы не только Тынды, но и других городов
нашей и других областей страны. Мой первый опыт сплава
и знакомства с Зейским морем произошёл в 1985г. Мы с
моим товарищем, имея на руках карту Амурской области, где весь
Гилюй длиной около 20см, отправились на двухместной надувной
лодке вниз по течению вознамерившись достичь плотины. В этом
путешествии мы познали прелести водного туризма и на
протяжении дальнейших лет не меняли убеждения.
Резиновая лодка гружёная по самое "немогу", да ещё с
двумя пассажирами конечно не лучшее средство путешествия по
такой речке. Но мы этого не знали и были счастливы имея в
расположении эту лодку. По мере приближения к водохранилищу
рыбалка приобретала более прикладной, чем спортивный
характер. Щука, которая расплодилась в огромном количестве
ловилась при каждом забросе блесны. Размер и форма блесны не
играли ни какой роли. Доходило до того, что сначала ставили
котёл на огонь, а затем забрасывали блесну несколько раз (
ловилось при каждом забросе) и выбирали необходимую по
размеру щуку. Единственно о чём приходилось заботиться,
что бы блесна не зацеплялась за
затопленные и плавающие деревья. О том, что подпор воды
остановил течение Гилюя далеко вверх от впадения его в море
мы не догадывались, и поэтому попали на своей лодке
рассчитанной на плавание по озеру, что называется по полной
программе. За 30км до предполагаемого впадения реки в море,
течение остановилось и нам пришлось грябать вёслами
накачивая мускулатуру. Благо были изготовлены вёсла на
подобии байдарочных. Вечером встретили егерей из гилюйского
заповедника, который расположен в самом низу Гилюя. В то
время граница заповедника проходила по реке и проблем с
проплытием не возникало, они даже подвезли нас до ближайшей
избушки ввиду надвигающейся грозы. В дальнейшем границу
перенесли на хребет простирающийся по левому берегу и
проплывающих туристов и рыбаков стали наказывать за
нахождение в заповеднике если заставали их там.
Два дня гребли принесли свои плоды, и мы
достигли места слияния Гилюя с Зеей. Но нам предстояло ещё
около тридцати километров по морю. Встречный ветер, большие
волны и дождь были нашими спутниками следующие два дня.
Крутые скальные берега не дают ни какой возможности
причалить к берегу в такую погоду. Нашу лодку болтало как
щепку, кто попадал в шторм на любом водохранилище тот может
себе представить, что это такое. Ближе к ГЭС вдоль берегов
плавают привязанные плоты. Находящиеся по берегам
водохранилища леспромхозы доставляли спиленный лес в г.Зея
именно этим способом. Сейчас видимо леспромхозы
позакрывались и плотов не видно. Обратная дорога у нас
пролегала частично по водохранилищу на судне типа "Метеор"
до станции Верхнезейск на БАМе. Вот здесь мы и увидели
действительные масштабы водохранилища. Противоположный
берег в самом широком месте виднеется тоненькой полоской, а
волны поднимаемые ветром раскачивают даже такое судно
как "Метеор". В дальнейшие годы мы предпринимали ещё попытки
сплава по Гилюю до Зеи, но уже на других судах (байдарка,
парусный тримаран). Но такой рыбалки как в первом походе уже
не было, хотя на Зейском водохранилище без рыбы летом
останется только ленивый. Щуку на море ловят круглый год, за
исключением мая и первой половине июня когда она нерестится
(если сетками то видимо и в это время). Зимой в выходные дни
можно увидеть на льду рыбаков с бурами и загородки от ветра.
В начале мая на уже рыхлом льду в устьях рек рек ловят
чебака в больших количествах. Из Тынды в это время рыбаки
едут на р.Мульмуга. В 80е годы на водохранилище работали
рыболовные артели, которые ловили щуку и зейского
карася (очень крупный), свежая рыба неоднократно появлялась
в магазинах Тынды. Но резкие перепады уровня воды во время
нереста рыбы (затопления, обмеления) видимо сделали своё
дело (может и другие факторы) но сейчас промышленный лов на
водохранилище не организован. Зимой и летом очень популярен разъезд Апетёнок, что находится рядом со ст.Верхнезейск,
там вода подходит очень близко и не надо далеко ходить. В 1997г.
появилась возможность попутешествовать по водохранилищу на
более серьёзной посудине, чем байдарка. Дело в том, что Тындинская станция юных туристов приобрела разборный
надувной парусный тримаран, который позволял совершать
длительные автономные путешествия как по рекам, так и по
водоёмам со стоячей водой.
Летом 1997г. мы прошли следующий маршрут-Тында - р.Гилюй - г.Зея
- п.Снежнегорский - п.Хвойный (Потехино) - п.Верхнезейск -
п.Бомнак - п.Верхнезейск и на поезде вернулись в Тынду.
Провели экскурсию по г.Зея и по всем посёлкам в которые
заходили.
В районе п.Снежнегорск берега
представляют собой простирающиеся на многие километры великолепные песчаные пляжи. В одном месте видели несколько "камазов" с
якутскими номерами расположившихся на отдых. Отдыхали с
размахом, волейбольная площадка, шезлонги и прочее.
В дальнейшие годы провели несколько походов
по другим притокам Зеи, в том числе Дёсс, Брянта, Унаха и по
самой Зее ниже ГЭС ( маршрут окончили в районе п.Чагоян близ
г.Шимановск).
Часть маршрутов неизменно проходила по водохранилищу где
всегда нам сопутствовала отличная рыбалка и хороший отдых.
Неоднократно собираясь дружной
компанией мы выезжали на море провести выходные дни или
отгулы. Встречали на берегах рыбаков приехавших из притрассовых посёлков Огорон, Февральск и др., что говорит о
популярности водохранилища. В Августе 2008г.
с друзьями, очередной раз побывали на море в районе р-зда Апетёнок.
И хотя погода оставляла желать лучшего ( дул ветер)
получили огромное удовольствие от общения на природе и
рыбалки.
Уровень воды в море всё лето был настолько
низким, что берега поросли травой. Собранный катамаран
пришлось довольно далеко тащить до воды. Взятый с собой
мотор "Ветерок" оказался неисправным, и нам пришлось
вернуться на берег и попытаться отремонтировать его.
Сломанная крыльчатка помпы охлаждения свела на нет наши
попытки запустить мотор, и нам пришлось смириться с мыслью
остаться на берегу близ Апетёнка.
Это не убавило нам настроения и желания
остаться на природе, и мы с большим воодушевлением стали
обустраивать наш временный лагерь. Тут проявились во
всей красе умения и свойства нашего коллектива, любители
рыбалки кинулись ловить рыбу, что удавалось им очень хорошо.
Остальные занялись благоустройством лагеря, а
некоторые набрали грибов , которых в этом сезоне было
немерено.
В итоге каждый день у нас была варёная-
жареная рыба, а также грибы во всевозможных вариантах.
Пирожки с разнообразной начинкой (рыба, рис и
всё, что было) стали заключительным блюдом в нашем отдыхе.
Ветер и дождь стимулируют "надворные"
постройки. Китайские тенты несмотря на свою дешивизну (3х4
стоит 200руб в Уссурийске) делают своё дело и спасают нас от
того и другого.
В перерыве между борьбой с рыбой, рыбаки пьют
чай и рассказывают друг другу байки о сорвавшейся рыбе.
А рыба
ловится довольно серьёзная, которую можно как крупную
складывать в баночку из под майонеза (как зацепилась уму не
постижимо).
Ну а если серьёзно, иногда ловятся
уникальные экземпляры весом более 15 кг (взвешено дома)
приводящие в восторг зрителей и к подъёму уровня адреналина
у рыбака.
Фотосессия с трофеем
незамедлительна!
Фотографий находящихся в архиве
настолько много, что нет возможности выставить их на
страницу.
Юрлов
Сергей. г.Тында
2008г. |