Отдых и рыбалка на Зейском водохранилище.

 Нас жителей Тынды отделяет от Зейского водохранилища каких то 300км. И наверное каждый любитель рыбной ловли нашего города хоть однажды побывал на нём. Зейское водохранилище образовалось после постройки гидроэлектростанции с одноимённым названием и заполнилось в 1974-1980гг. По мере заполнения были затоплены довольно большие площади леса, и первые годы, берега представляли собой труднопроходимые завалы из брёвен, а из воды торчали деревья и кусты. Со временем перепады уровня воды и шторма сделали своё дело, и берега превратились в многокилометровые пляжи из чистого промытого песка затапливаемые в особо дождливые годы и осенью когда энергетики накапливают на зиму воду. Самая большая река впадающая в водохранилище кроме конечно самой Зеи, является Гилюй, по которой неоднократно сплавлялись туристы не только Тынды, но и других городов нашей и других областей  страны. Мой первый опыт сплава и знакомства с Зейским морем произошёл в 1985г. Мы с моим товарищем, имея на руках карту Амурской области, где весь Гилюй длиной около 20см, отправились на двухместной надувной лодке вниз по течению вознамерившись достичь плотины. В этом путешествии мы познали прелести водного туризма и на протяжении дальнейших лет не меняли убеждения.

23 года назад Резиновая лодка гружёная по самое "немогу",  да ещё с двумя пассажирами конечно не лучшее средство путешествия по такой речке. Но мы этого не знали и были счастливы имея в расположении эту лодку. По мере приближения к водохранилищу рыбалка приобретала более прикладной, чем спортивный характер. Щука, которая расплодилась в огромном количестве ловилась при каждом забросе блесны. Размер и форма блесны не играли ни какой роли. Доходило до того, что сначала ставили котёл на огонь, а затем забрасывали блесну несколько раз ( ловилось при каждом забросе) и выбирали необходимую по размеру щуку. Единственно о чём приходилось заботиться,

щука на заказ

 что бы блесна не зацеплялась за затопленные и плавающие деревья. О том, что подпор воды остановил течение Гилюя далеко вверх от впадения его в море мы не догадывались, и поэтому попали на своей лодке рассчитанной на плавание по озеру, что называется по полной программе. За 30км до предполагаемого впадения реки в море, течение остановилось и нам пришлось грябать вёслами накачивая мускулатуру. Благо были изготовлены вёсла на подобии байдарочных. Вечером встретили егерей из гилюйского заповедника, который расположен в самом низу Гилюя. В то время граница заповедника проходила по реке и проблем с проплытием не возникало, они даже подвезли нас до ближайшей избушки ввиду надвигающейся грозы. В дальнейшем границу перенесли на хребет простирающийся по левому берегу и проплывающих туристов и рыбаков  стали наказывать за нахождение в заповеднике если заставали их там.

немного нарушили Два дня гребли принесли свои плоды, и мы достигли места слияния Гилюя с Зеей. Но нам предстояло ещё около тридцати километров по морю. Встречный ветер, большие волны и дождь были нашими спутниками следующие два дня. Крутые скальные берега не дают ни какой возможности причалить к берегу в такую погоду. Нашу лодку болтало как щепку, кто попадал в шторм на любом водохранилище тот может себе представить, что это такое. Ближе к ГЭС вдоль берегов плавают привязанные плоты. Находящиеся по берегам водохранилища леспромхозы доставляли спиленный лес в г.Зея именно этим способом. Сейчас видимо леспромхозы позакрывались и плотов не видно. Обратная дорога у нас пролегала частично по водохранилищу на судне типа "Метеор" до станции Верхнезейск на БАМе. Вот здесь мы и увидели действительные масштабы  водохранилища. Противоположный берег в самом широком месте виднеется тоненькой полоской, а волны поднимаемые ветром раскачивают даже такое  судно как "Метеор". В дальнейшие годы мы предпринимали ещё попытки сплава по Гилюю до Зеи, но уже на других судах (байдарка, парусный тримаран). Но такой рыбалки как в первом походе уже не было, хотя на Зейском водохранилище без рыбы летом останется только ленивый. Щуку на море ловят круглый год, за исключением мая и первой половине июня когда она нерестится (если сетками то видимо и в это время). Зимой в выходные дни можно увидеть на льду рыбаков с бурами и загородки от ветра. В начале мая на уже рыхлом льду в устьях рек рек ловят чебака в больших количествах. Из Тынды в это время рыбаки едут на р.Мульмуга. В 80е годы на водохранилище работали рыболовные  артели, которые ловили щуку и зейского карася (очень крупный), свежая рыба неоднократно появлялась в магазинах Тынды. Но резкие перепады уровня воды во время нереста рыбы (затопления, обмеления) видимо сделали своё дело (может и другие факторы) но сейчас промышленный лов на водохранилище не организован.  Зимой и летом очень популярен разъезд Апетёнок, что находится рядом со ст.Верхнезейск, там вода подходит очень близко и не надо далеко ходить. В 1997г. появилась возможность попутешествовать по водохранилищу на более серьёзной посудине, чем байдарка. Дело в том, что Тындинская станция юных туристов приобрела разборный надувной парусный тримаран, который позволял совершать длительные автономные путешествия как по рекам, так и по водоёмам со стоячей водой.

тримаран "Кулик" Летом 1997г. мы прошли следующий маршрут-Тында - р.Гилюй - г.Зея - п.Снежнегорский - п.Хвойный (Потехино) - п.Верхнезейск - п.Бомнак - п.Верхнезейск и на поезде вернулись в Тынду. Провели экскурсию по г.Зея и по всем посёлкам в которые заходили.

рыбная диета

 

 

 

 

 

В районе п.Снежнегорск  берега представляют собой простирающиеся на многие километры великолепные песчаные пляжи. В одном месте видели несколько "камазов" с якутскими номерами расположившихся на отдых. Отдыхали с размахом, волейбольная площадка, шезлонги и прочее.

 

 

 

 

 

 

 

 

    В дальнейшие годы провели несколько походов по другим притокам Зеи, в том числе Дёсс, Брянта, Унаха и по самой Зее ниже ГЭС ( маршрут окончили в районе п.Чагоян близ г.Шимановск).  Часть маршрутов неизменно проходила по водохранилищу где всегда нам сопутствовала отличная рыбалка и хороший отдых. 

  Неоднократно собираясь дружной компанией мы выезжали на море провести выходные дни или отгулы. Встречали на берегах рыбаков приехавших из притрассовых посёлков Огорон, Февральск и др., что говорит о популярности водохранилища.  В Августе 2008г. с друзьями, очередной раз побывали на море в районе р-зда Апетёнок. И хотя погода оставляла желать лучшего ( дул  ветер) получили огромное удовольствие от общения на природе и рыбалки.

Собрали судно Уровень воды в море всё лето был настолько низким, что берега поросли травой. Собранный катамаран пришлось довольно далеко тащить до воды. Взятый с собой мотор "Ветерок" оказался неисправным, и нам пришлось вернуться на берег и попытаться отремонтировать его. Сломанная крыльчатка помпы охлаждения свела на нет наши попытки запустить мотор, и нам пришлось смириться с мыслью остаться на берегу близ Апетёнка.

 

 

попытка ремонта

 

 

Это не убавило нам настроения и желания остаться на природе, и мы с большим воодушевлением стали обустраивать наш временный лагерь.  Тут проявились во всей красе умения и свойства нашего коллектива, любители рыбалки кинулись ловить рыбу, что удавалось им очень хорошо.

 

 

 

рыбаки на рейде

 

 

 

 

 

 

Остальные занялись благоустройством лагеря, а некоторые набрали грибов , которых в этом сезоне было немерено.

засолка грибов

 

 

 

 

 

 

В итоге каждый день у нас была варёная- жареная рыба, а также грибы во всевозможных вариантах.

 

Комплексный обед

 

 

 

 

 

Пирожки с разнообразной начинкой (рыба, рис и всё, что было) стали заключительным блюдом в нашем отдыхе.

 

авторское блюдо!

 

 

 

 

 

 

Ветер и дождь стимулируют "надворные" постройки. Китайские тенты несмотря на свою дешивизну (3х4 стоит 200руб в Уссурийске) делают своё дело и спасают нас от того и другого.

Фигвамы защищают от дождя и ветра!

 

 

 

 

 

 

В перерыве между борьбой с рыбой, рыбаки пьют чай и рассказывают друг другу байки о сорвавшейся рыбе.

Байки о рыбе

 

 

 

 

 

 

 

       А рыба ловится довольно серьёзная, которую можно как крупную складывать в баночку из под майонеза (как зацепилась уму не постижимо).

Крупный экземпляр

 

 

 

 

 

Ну а если серьёзно,  иногда ловятся уникальные экземпляры весом более 15 кг (взвешено дома) приводящие в восторг зрителей и к подъёму уровня адреналина у рыбака.

восторгу нет предела

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Фотосессия с трофеем незамедлительна!

Внушительный трофей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фотографий находящихся в архиве настолько много, что нет возможности выставить их на страницу.

  

 Юрлов Сергей.

 г.Тында 2008г.